Psevdo, при всём уважении к названным источникам и собственном понятию проспекта, слово "улица" применительно к Санкт-Петербургу в
официальных названиях означает только конкретную
статусную часть. И слово "проспект" тоже. То есть улица не может быть проспектом, и проспект улицей тоже. Для обозначения родового понятия в
официальной топонимике Санкт-Петербурга используется слово "проезд" (оно же используется и в качестве отдельной статусной части).
Да, конечно, топонимикой Санкт-Петербурга, тем более, её официальной частью, топонимика не исчерпывается. А, кроме топонимики, существует ещё русский язык и толковый словарь великого и могучего. Эти источники, хотя и их и не привожу, наверняка скажут нам, что слово "улица" часто употребляется как родовое понятие - в том самом смысле, как слово "проезд" в официальной топонимике Санкт-Петербурга.
Но здесь в дискуссию уже вступит принцип, который используется в категории Сфинкс с самого её основания в 2004 году: если в тексте легенды указан "проспект", то ответ ищем на проспекте, а если указана "улица", то в правильном ответе рассматривается улица. Это уже за годы соревнований стал практически незыблемый принцип, его нельзя разрушить вот так запросто, без предупреждения. Более того, этот принцип неоднократно использовался как "закваска" для легенды у Сфинксов. Как один из ключей, может быть, даже единственный (легенды БГ традиционно бедны по количеству ключей к ответу). Повторяю: на этом принципе неоднократно были основаны разгадки загадок в прошлые годы. Это как поменять вес мяча в футболе: вратари привыкли к одному мячу, а в руки летит другой. Честный ли получится гол? Если мяч всё-таки в сетке, а правила гласят: гол - это мяч в сетке?
И, кстати, как насчёт пересмотра результатов Сфинксов прошлых лет? Ведь на этом же форуме люди апеллировали, спорили с организаторами, аргументируя свою позицию именно тем, что в загадке дуаль: улица и проспект, а организаторы возражали: загадана была улица, слово "улица" есть в легенде, расширительное толкование - ошибка участников.
А вы не боитесь что в будущем все будут использовать это как прецедент и под "улицу" загонять любой линейный объект городской дорожной инфраструктуры?
Это именно
прецедент и будет. Я буду постоянно об этом напоминать при каждом удобном случае. Если меня не забанят, конечно, в превентивных целях.