У разных групп людей есть разные вкусы.
Кто-то приходит узнать город и посмотреть места.
Кто-то погадать сложные загадки.
Кто-то участвует 10 лет, а кто-то первый год.
И их интересы входят в противоречие, из-за чего организаторы каждый год прилетает от ущемленных групп море негатива.
Если говорить по пунктам, то.
а) Средняя сложность загадок с прошлых лет повысилась. Я бы сказал, что это скорее хорошо, потому что Сфинксы на скорость - это неправильно.
Напомню, что в 2022 9 команд в Лайтах взяли все, в Мидлах их было 35 - это нездорово.
Проходных вопросов было мало, сложных - достаточно много.
По мидлам - это и китайский автопром, и теннис, и горшина, и Иокиш, и многое другое.
Для меня это несомненный плюс.
б) Верхняя грань упоротости основных загадок скорее снизилась.
Под упоротостью я подразумеваю, что загадка не разгадывается пока не поймешь, что курил автор вопроса.
На мой взгляд, совсем упоротые загадки (как прошлогодний косинус) ушли в бонусы. Это скорее хорошо.
Правда, было много достаточно упоротых - это и упомянутый "Жрал", и, пожалуй, горшина, и ХЗБ, и, пожалуй, ГСК. Поэтому я охотно верю, что кому-то в этом плане было хуже.
Мне скорее понравилась игра в плане загадок.
в) Аккуратность загадок неуклонно снижается на дистанции нескольких лет.
В "детях" нет кавычек, в дружбе и родине тоже, в Марке Твене написано, что перевод Марка Твен - это "вторая отметка" (хотя нет - это скорее "отметка два"), факты про фестиваль просто надерганы из статьи википедии (в частности, число 500 - довольно случайное число выдернули из статьи и зачем-то вставили в вопрос), указан "классический слепой метод" (хотя есть разные раскладки клавиатуры по пальцам и не очень понятно какой из них классический), "Жрал" - вообще чисто ассоциативная загадка без какой-то формы переиначивания оригинальных названий (например, фраза "теперь-то мы знаем что такое ..." неверна), про олимпиаду почему-то можно точно сказать, что это она следующая породила детей (хотя непонятно вообще что такое следующая - следующая в СССР или вообще и почему именно она следующая породила детей), слово "Блин" в ХЗБ вообще нефункционально и по смыслу не зависит от остального вопроса и так далее.
Много лишних неуместных слов, неаккуратных постановок, неточных отсылок.
г) Живописность точек тоже снижается. Тут топикстартер все сказал. Я бы посчитал средний опыт участников и не стеснялся водить людей к тем же точкам, где уже были точки в прошлые годы. Зато моменты игры будут больше запоминаться, а то сейчас этот тур по спортплощадкам и Urban Awards не вызывает большого желания смотреть по сторонам.
д) Интересность загадок на местности снизилась до нуля. Можно ошибиться на точке только если очень невнимательны (не заметили лилию), либо в глубокой темноте смотрите (не заметили цифру на танке). При этом жюри максимально старается расширить список правильных ответов.
Я понимаю, что это повышение доброжелательности, но оно опять же приводит к тому, что точки берутся мимоходом не просыпаясь.
Лично мне грустно, что мы знаем сколько взяли точек к моменту финиша, а не к моменту объявления итогов.