...о причинах и выборах тех или иных организационных форм. В первую очередь касается участников "Московской версии" по "нашим" ;-) правилам.
Начнем с самого начала, первые соревнования 2000 года: всего 11 КП, все, кроме полутора, "живые", строго последовательный порядок прохождения с получением легенды следующего КП на взятом КП: пропуск однозначно приводит к потере маршрута (известен только финиш).
Всего две категории: пеше-транспортная (нынешний "Атлант") и велосипедная (нынешний "Всадник").
Наша команда, "Rough Riders" (кстати, имевашая как своего волонтера на трассе -- зная один из КП, но не зная, когда туда попадт, а также имевшая нулевой взнос за распечатку то ли маршрутных листов, то ли будущих протоколов накануне соревнований), уже на маршруте пришла к выводу, что однозначный порядок следования КП превращает соревноваания практически в полностью спортивные: кто лучше бегает, поскольку на транспорт особой надежды нет. Что было подтверждено парой "спортсменов" рванувших от дуба Петра Великого на Васильевский остров так быстро, что мы даже не поняли, куда...
...Но на подведении итогов порадовались (по памяти): из 37 стартовавших в контрольное время (12 часов) уложились 25, и мы были на 12 месте. Кстати, в контрольное время не уложилась одна команда из дамы и двоих детей, где-то минут на 15 и организаторы очень о том сожалели: "Ну и что, зато какая у Вас команда!"...
Важнее другое. Похоже, что к аналогичным выводам пришли не только мы. И не только мы высказали их организаторам примерно в такой форме: "А не интереснее ли отдать порядок прохождения маршрута на откуп участника: ведь в городе может оказаться и так, что ленче проехать из конца в конец, чем найти два соседних дома". Ну сказали и сказали.
Во вторых соревнованих никто из нашей команды не участвовал. И каково же было моё удивление от прочтения правил 2001 года. В которых появилось разбиение маршруа на этапы с не заданным порядком прохождения КП внутри него и выдачей легенды всего этапа в конце предидущего. По отзывам знакомых участников, "теперь на бегу приходилось ещё и думать".
То есть, маршрут со всеми обязательными КП, которые невозможно не взять либо сойти с дистанции -- уже был в истории соревнований "Бегущий Город".
Извините, но это уже "пройденный этап".
* * *
Обсуждая с Главным Организатором и рядом участников вторые сорвнования, всплыл вопрос, "А почему вас не было?". А потому и не было, что даже глядя на новые правила, даже увмдев отдельно атлантов и ангелов, всё равно, за ними стоял призрау "Чистого Спорта", затмевающий город. Который просто не разглядеть на бегу... И потому сии размышления были доведены в форме вопроса: "Чего здесь больше спорта или краеведения? Ведь в обычных условиях по городу никто не бегает, либо ходят, либо ездят. Моежт быть, принудительно запретить бег, ведь ты же сам хотел "показать людям город?""
Наверное, и в этот раз мы были не одиноки, или организаоры придумали что-то ещё (а я, зная что точно не смогу участвовать в "Бегущем Городе-2002" подкинул организаторам несколько идей для КП, некоторые из которых всплыли уже в 2004 ;-), но в правилах БГ-2002 нас ждал сюрприз: появление категории "Лев" (четвертой по счету) с исключительно "пешим способом транспртировки носителей ориентирующегося разума. Вот только желающих на неё нашлось мало, так,то даже пъедестал почета не был полностью занят.
Что разумеется было печально: а вдруг отменят?
К счастью, на следующих, уже четвертых соревнованиях (2003 год) и категория осталось, и я смог участвовать. Правда, в другом составе -- команда "Роангрис". И, разумеется, "Львами", наслушавшись рассказов "Ангелов" и "Атлантов".
И всё было бы просто замечательно и хорошо, если бы в результате четырех ошибок на карте и двух -- на местности, мы не вышли за контрольное время не дойдя до предпоследнего КП -- памятника Нобелю. И напарница в категоричной форме потребовала официально сняться с дистанции "согласно правилам". Звонок в оргкомитет для снятия расставил точки на "i": "Конечно, можно сняться, но дойдите до финиша -- занесите маршрутный лист. Тем более, что результаты для всех считаться будут всё равно". Так мы и дошли, правда посчитав у Нобеля за пружинку явно что-то не то...
"А осадок остался". Тем более, что Главный Организатор всегда убеждал, что ему интереснее те, кто прошел весь маршрутто сделал это за онтрольный срок. Не знаю, в какой степени повлияла на дальнейшее развитие "Бегущего Города" именно наша беседа о понятии "контрольного срока" и сопоставлении его осмысленности в городском и лесном ориентировании, но в правилах 2004 года "контрольный срок" был заменен на "ориентировочное время прохождение трассы" и в явном виде описана желательность прихода на фининш, лишь бы он ещё работал. Причем, время закрытия финиша стало четко фиксированным.
А ещё появились новые категории, только это уже совсем иная история.
* * *
Краткие выводы:
-- Однозначные маршруты, контроль на всех КП -- уже были. Неинтересно. "Чистый спорт".
-- Удаление результатов финишировавших после контрольного времени -- если и было, то только в самых первых соревнованиях. В последующих -- точное место в итоговом списке считалось для всех.
-- Само понятие контрольного времени -- тоже уже было. И тоже -- "Неинтересно".
"Чистый спорт". Да, есть в результате несправедливость по времени отпущенному на маршрут. Но при случайной выдаче времени старта -- она и есть тот самфй "бонус 2d6" от lion_aka_hobbit И даже при нем, даже последнему достается больше времени, чем расчетное (бывшее контрольное) время трассы. Если же кому-то нужна идеальная точность и справдливость -- добро пожаловать в спринт с индивиуальной трансляцией стартового пистолета в стартовые же колодки и фотофинишем с микросекундной точностью ;-)))
P.S.: Если факты, касающиеся кого-то или чего-то, перевраны -- сообщите, пожалуйста...
P.P.S.: И всё же, давайте не будем превращать это в "большой спорт", а? И воспринимать определенное количество промахов организаторов как часть не правил, но Духа именно Этого Мероприятия.