Verde,
Ошибку в чём? Вы, видимо, не поняли, что я имел ввиду. Расскажу, как было в моём случае. я участвую в БГ третий раз. Правила читал 4 года назад, про призмы, естественно, не знал (признайте, что большинство до старта БГМ так же этого не знало). Пришёл на КП - увидел две призмы БГ и два знака. Прочитал задание, там написано - знак. Поскольку пункта правил я не знал, то какой выбрать - непонятно. Я рассудил так: раз две призмы и два знака - срисую пока что оба, а на этапе посмотрю, какие там висят призмы. Оргам звонить не стал, поскольку не придал этой ситуации никакого значения и решил просто не беспокоить. Подумал, что это какая-то неточность с их стороны. Придя на этап я окончательно запутался, ибо не увидел на этапе призмы сфинксов. Посему окончательно удостоверился, что это какая-то оплошность оргов, и оставил оба знака. Вопрос: если выкинуть из рассмотрения то, что новички обязаны прочитать правила до старта и выучить их как отче наш, то что я сделал не так?
Понимаете, статистика взятия ничего не говорит. Я бегал со скромными девушками, которые не любят беспокоить по пустякам кого-либо. Я и сам предпочитаю разбираться своим умом. Поэтому мы ни у кого ничего про призмы не спросили. Посмотрели только на этапе, сделали логичные выводы - и оказались неправы! Большинство, я уверен, более общительные и меньше бояться ошибиться и показаться глупым в чужих глазах. Поэтому большинство спросило. У оргов, других участников. Кто-то даже догадался заглянуть в правила. Я бы тоже заглянул, если бы они у меня были. Но почему те, кто спросил, чем-то лучше тех, кто не спросил? Почему вы разделяете людей только по свойствам их натуры и характера? В данном случае фактический смысл именно в этом. И я был возмущён только этим. Изначально не знали многие. И честно было бы либо не засчитывать никому из тех, кто не знал (нереально), либо же засчитать всем.
Мало кто знает правила, признайте уже это. Да и непонятно, откуда их знать. Регистрирует команду всегда один человек, если он и прочитает, то вряд ли заставит прочитать всех остальных. А большинство и не прочитает, если они не в первый раз бегают, ибо зачем? Бегали уже - всё знаем, благо правила логичны и просты, никто ж не ждёт подвоха.
Вы смотрите статистику не по взятию, а по какому-нибудь параметру, характеризующему количество людей, пришедших на КП и не знавших, какую из двух призм выбрать. Косвенно такую статистику может дать количество звонков в коллцентр. Сравните это количество с количеством звонков по поводу любого беспроблемного КП. Я думаю, разница будет заметной. а отклонения от нормы всегда говорят о том, что что-то не так. В данном случае не так - это то, что организаторы верят в то, что все обязаны прочитать правила. Так-то это формально так, но только формально. Реально организаторы ничего не делают для того, чтобы убедиться в том, что все правила знают. И получается, что многие их не знают. Недостаточно просто декларировать обязательность чтения правил. По-хорошему нужно ещё организовать всё так, чтобы участники не могли не знать правил. Просто чтобы не было конфликтных ситуаций. Тем более в случае с БГ это элементарно делается. Если вы, например, выдаёте краткую выжимку из правил для каждой категории на старте в виде заметного листочка красного цвета, то потом уже никто не скажет, что он не знал правил. А главное, исчезнут все проблемы с теми, кто их действительно не знал и что-то сделал не так. Пока же, насколько я вижу, организаторы чуть ли не кайф ловят от проблем с участниками.
Я просто не понимаю: откуда эта святая вера в правила? Почему вы, видя что в БГ участвуют обычные люди ради интереса, видя что эти пресловутые правила не читают, устраиваете конфликтные ситуации? Зачем оно вам? Может, всё же стоит принять за краеугольный камень философии не то, что правила обязаны знать все, а то, что правила не знает никто? И нет, я ни в коем случае не имею ввиду, что нужно отказаться от правил. Я лишь имею ввиду, что нужно действовать так, чтобы по возможности не возникало ситуаций, в которых участники из-за незнания правил страдают.
Опять же, возвращаясь к КП, с которого всё началось: если бы там были одинаковые знаки рядом с призмами - вопросов бы вообще не возникло. Если бы вы выдавали памятку, в которой было бы для сфинксов написано, что КП типа знак для сфинксов обозначаются (символ) - тоже. Это два элементарных действия, которые сразу придут в голову как только вы встанете на место обычного участника. Почему же в этом случае не стать поближе к участникам и не сохранить своё время и нервы, принципиально уменьшив количество конфликтов из-за незнания участниками правил? Хорошо будет всем, а сейчас всем плохо. И только об этом я и говорю.