показывать шенгенскую визу они не имеют права требовать :)
Уверен? Я точно не знаю, предупреждаю сразу. "Правил не читал" (с)
Но слышал, что нахождение в погранзоне при наличии загранпаспорта позволяет оправдаться только при условии, что у гражданина есть легенда: "я двигаюсь к пограничному переходу и слегка заплутал". "Заплутал", это если направление движения гражданина явно не в сторону перехода. Название (местоположение) перехода, к которому гражданин якобы двигается, положено знать, и переход должен быть общего доступа (по специальным всё равно проходят только те, кто и так пропуском в погранзону обладает). Да, название страны, с которой граница, тоже надо знать ;)
То есть, если гражданин с паспортом (и даже шенгеном в нём) вышел погулять на лесам в погранзоне, посмотреть достопримечательности, и его поймали, стали проверять, а он сунет паспорт и скажет правду (что он вовсе не намеревался границу пересекать, а просто гуляет внутри России), то такая цель нахождения в погранзоне противоречит правилам нахождения в ней, и загран, и виза тут не канают, возможно и задержание, и штраф, и уж продолжить путь гражданину во всяком случае далее не позволят. Другое дело, что гражданину ничего не мешает выучить данную легенду и немного наврать (ну, если гражданин умеет врать, конечно).
А отсюда следует, что право нахождения в погранзоне даёт не паспорт как таковой, а цель - пересечение границы Российской Федерации. Однако же вряд ли таковая цель может быть подтверждена, если гражданин не знает, к какому он идёт погранпереходу или в какую он собрался страну. Равно не подтверждается данная цель и при отсутствии у него соответсвующей визы, позволяющую посетить данную страну, если предусмотрен визовый режим. Следовательно, проверить шенгенскую визу проверяющие не только вправе, но и должны, дабы проверить цель нахождения в погранзоне.
Иначе будет так:
- Гражданин, здесь погранзона, предъявите документы!
- Загранпаспорт!
- Что делаете в погранзоне? Куда направляетесь?
- Еду в Финляндию, к погранпереходу!
- К какому?
- В Брусничное.
- Вы не в ту сторону едете!
- Что-то я сегодня плохо ориентируюсь.
- А чего не по шоссе, где все едут, а по просёлку?
- Думал, короче будет.
- Почему Вы двигаетесь вдоль границы, если живёте в СПб?
- Потому что еду из Торфяновки, там очередь на границе большая.
- А почему у Вас в паспорте нет шенгенской визы? Как Вы в Финляндию попасть собираетесь?
- ???? (а я не знал, что надо ;)
Вот примерно так знатоки погранзоны в Ленинградской области и Карелии объясняют легенду для беспрепятственного передвижения в погранзоне с загранспортом. Для юго-западной части зоны легенда, соответственно, меняется на Эстонию (и нельзя перепутать!). Хотя вот лично я никаких названий (местоположений) переходов, кроме того, что в Ивангороде, для той местности не знаю. Поэтому лично мне там будет объективно сложнее поддержать легенду.
Там же говорили, что если гражданину так не повезло, и его поймали, когда он шарился пешком, оставив машину, надо отвечать, что вышел по нужде, или что заглох-застрял-сломался и т.п. Вероятность быть пойманным пешком меньше, чем на машине, зато доказать, что гражданин пешком (угу, ещё с ведром грибов) идёт в Финляндию, несколько сложнее.
ИТОГО: если бы для нахождения в погранзоне достаточно было одного загранпаспорта без визы - подобных советов никто бы не писал. Хоть ты только что вылез из болота в противогазе и с миноискателем под мышкой.
P.S. "Показывать шенгенскую визу они не имеют права требовать" - виза отдельно от паспорта не бывает (вкладыш тоже часть паспорта, и шенген на вкладышах не делают, это Израиль когда-то делал). Следовательно, если дашь погранцам паспорт = они проверят и визу. Автоматически.