Спасибо администраторам сайта за то, что вынесли состояние Выборга в отдельную тему. Это правильно.
Вид города - это и правда, больно.
Мне посчастливилось подружиться с прекрасным гидом - Людмилой Евгеньевной Авровой. Она несколько лет назад открыла мне Выборг выборжан - художников, историков, просто жителей города. Вот тогда я и влюбилась.
А знаете ли вы, что Выборг после войны заселили выходцами из разных областей России? Он же пустовал, финны уходили так, что в квартирах на кухнях оставались теплые чайники и кастрюльки с едой?
А еще я столкнулась с тем, что историки не могут договориться и начать сотрудничать.
Я была в маленьком музее нынешнего директора музея военной истории, когда он еще был крошечный, возле Дома бюргера. Очень трогательно, с любовью был сделан музей.
Можно очень много говорить о прошлом и настоящем Выборга. Мне бы хотелось, чтобы город возрождался, чтобы прекратились разрушения, чтобы наконец разрешились юридические тупики, следствия 90-х, как с домом Говинга.
Чтобы наконец прекратилось противостояние историков, какое-то детское и амбициозное в том, что касается Финской войны.
Город волшебный, с трагической историей. И я надеюсь, что люди конструктивные смогут остановить его растерзание.
Вот, как-то так...