Господа, такое впечатление, что есть какая-то тонкая грань, которую я не могу уловить уже которую игру. Ответы на какие-то задания должны быть полными, иначе задание не засчитывается, ответы на другие задания могут быть не полные (не точные), но они засчитываются.
Мне кажется, я эту грань уловил. Хотя иногда тоже, конечно перехожу ее в ту или иную сторону. И ошибаюсь. Но в общем случае правило у меня такое: не нужно копать вглубь вопроса дальше, чем на штык лопаты. Иначе возникает неопределенное количество "правильных" с научной точки зрения, но не верных по игре ответов. Опыт подсказывает, что создать идеальное задание, которое однозначно бы указывало на единственно возможный объект на КП практически невозможно. Бесконечные уточнения и стремление к однозначности формулировки вопроса приведут к такому не читаемому раздуванию задания, такому утопанию в подробностях и описаниях со ссылками на словари и энциклопедии, что играть будет невозможно. Здравый смысл и житейская, "бытовая" логика - вот 2 принципа, которыми я руководствуюсь. Понятно, что логика и смысл у каждого свой. Причем не всегда "здравый". Но приходится синхронизироваться с постановщиками игры. Не с первого раза, но это мне, считаю удалось. Почти.
Все ваши вопросы не смогу прокомментировать со своей точки зрения, ибо категория другая, но некоторые смогу.
КП74 Красносельское ш., д. 61 "Скульптурная композиция" перед домом. Номер лестницы слева от "скульптуры".
Правильный ответ "2". Но лестница 1 тоже слева от скульптуры. 1 - правильный ответ или нет?
Та самая "бытовая", ни в коем случае не научная!!, логика подсказывает: имеется в виду ближайшая слева лестница. Ибо вообще слева от скульптуры с математической точки зрения находится бесконечное (ладно, очень большое) количество лестниц. Если мы продлим воображаемую линию налево от скульптуры через весь земной шар, то получим на этой линии много разных лестниц. И многие из них с номерами. Но если отключить научный подход и включить бытовой, то лестница слева - это ближайшая лестница слева.
КП13 Железнодорожная ул., д. 56. Графити на стене. Количество сердечек
Правильный ответ "10". Но в вопросе нет слова "общее" или не сказано "посчитать все". Следует ли отсюда, что правильным ответом может быть и любое число от 1 ло 9.
Краткая формулировка "Количество сердечек" по житейской логике и здравому смыслу подразумевает: "Посчитайте все рисованные элементы в виде графического символа, известного во многих странах как "сердце". Настоящие сердца, которые подразумеваются внутри тел изображенных людей, животных и сказочных персонажей, считать не надо."
Если этого всего не подумать про себя, то тогда возникают логические конструкции типа: Сердечек здесь нет вообще. Здесь только изображения сердечек. Значит ответ "0". Или Где граница между "сердцем" и "сердечком". Видимо, сердечко маленькое, а сердце большое, ведь "-ечк" уменьшительный суффикс. Как понять какие тут считать, а какие нет? И т.д. и т.п.
Вот как-то так.
Мы, кстати, насчитали 11 сердечек при стандартном ответе 10. Апелляция была удовлетворена, 11-е малозаметное сердце там таки есть. Мы долго думали, включать ли его в наш ответ, потому что было понятно, что это сердце можно найти только при очень внимательном, излишне внимательном рассматривании. Неоднозначное оно, это сердце. Но все же решили включить и его. И как раз капнули слишком глубоко, чего стараемся не делать.