Оба требуют для настоящего взятия знания истории БГ или активного яндекса/гугла. Простите, мы в чём соревнуемся? В решении ребусов ``Побеги -- куда ставим ударение'' (я вот вообще не знал, что были такие соревнования, да ещё и в разных городах и к знанию мной города это НЕ ОТНОСИТСЯ) или в том, что мы наизусть помним места проведения БГ и количество категорий в них?
Ну, про возможность или невозможность взятия КП с помощью Яндекса и Гугла я комментировать не буду. Потому что этот холивар начинается каждый год, да и чёткой границы между возможностью и невозможностью пока не видно. Знаю только то, что бывают на БГ такие загадки, которые субъективно не взять иным способом, кроме как с использованием Интернета.
А вот чем, по-Вашему, эта загадки отличаются от прошлогодней загадки с юбилейными монетами номиналом 10 рублей? Мы тогда взяли перебором, благо нужный адрес вычислялся моментально. О монетах необходимые подробности я не знал, например. Но загадка вполне корректная была, как признано большинством участников.
Да и если вспомнить "футбольную загадку" на БГ 2оо7, когда для того, чтобы разгадать, требовалось сопоставить завуалированный текст загадки с таблицей Чемпионата России по футболу, а после того, как догадаешься до ключа, ещё и вспомнить турнирную таблицу на определённые недели до Бегущего Города. Я бы на такой загадке спасовал сразу же. Футбол - не моя тема, я болельщик и не слежу за положением команд в турнире. Хотя догадываюсь, что число футбольных фанатов по России превышает число фанатов Бегущего Города. И турнирная таблица кому-то ближе, чем список всех прошедших ПоБеГов или БГ. Значит, пришлось бы искать кому позвонить, кто в футболе разбирается. Или гуглить. Или брать перебором - тогда тоже работало: если знаешь, кто такие ТАТАРЫ
ТМ, то
сад, в котором они
в принципе могут засесть, определяется без труда.
Кстати, в своё время я придумал самую, пожалуй, первую (?) - но не официальную
загадку на историю Бегущего Города. Для тренировки перед БГМ 2оо8. Правда, с ней
так и не справился никто. Зато оценки от участников, пытавшихся её разгрызть, были
только положительные.
По иронии судьбы, та загадка имела тот же условный номер КП, что и обсуждаемая в этой теме: КП 160.Цитирую сам себя:
Поэтому победу за КП 160 я не могу отдать никому. Эта загадка так и осталась не взятой ни кем из участвующих. Хотя, на мой личный взгляд, она достаточно логичная и очень красивая.
Вот уж точно неслучайное в этой жизни совпадение!