Наши впечатления ("Муякан", загадочная).
В целом получили большое удовольствие, город интересный, красивый, такой весь краснокирпичный, люди общительные и доброжелательные, мне почему-то до поездки казалось, что город будет набит угрюмыми гопниками.
Погода отличная, был бы ноль, было бы куда хуже бегать.
Загадки трудные.
Разгонный этап, по-моему, самый трудный из всех разгонных, которые я угадывал. Мы как-то удачно справились за 5 минут и приехали в музей первыми, минут на 20 раньше ближайших соперников. Но были и команды, приехавшие существенно позже.
Бонусы поразили лёгкостью, особенно по сравнению с основными КП. Такой диспропорции тоже что-то ранее не припомню. Ермака разгадали в маршрутке, пока в Кохму ехали. Гуглом, конечно, но без труда. Гагарин очевиден (мы все этот мультик видели, если б не видели, ну позвонили бы кому-то и спросили). Песню мы, конечно, не знали, и разгадать было бы трудно (в первой строчке даже рифмы нет со словом "Громобой"), но слова гуглятся мгновенно. Вообще непонятно, зачем эту загадку давали (да ещё пришлось эту попсятину слушать по сто раз пока в музее сидели :)
Первый этап гадали долго. Ломаную, выхухолей, футбольную (есть у нас в команде знатоки) и старую карту взяли сразу. С фото было примерно понятно, но уверенность пришла только после нагугливания старой фотографии в сети. С остальными крепко засели. В палиндроме понимали, что речь идёт о слове, у которого одинаковая (и кончающаяся на -ы) форма множественного числа и генитива единственного, типа "низина", но придумать не удавалось. Потом Женя сказал, что тут, возможно, два слова, и Данич тут же нашёл разгадку. Это мы сочли сигналом к старту из музея.
Станкостроителей пытались брать долго и упорно, спрашивали народ про машину на крыше, но тщетно. Сказалась неудовлетворительная подготовка: надо было накануне выписать этимологию всех неочевидных улиц.
Ну а Ташкентская --- просто гроб. Переименована в Иванове, по-моему, каждая вторая улица, вариантов тьма, все отсекали по номерам домов, потом плюнули. Я теперь понимаю, за что можно было цепляться: ясно, что в месте, куда шла исходная улица, какую-то улицу типа "Ивановской" переименовали во что-то типа "Премьерской", а это могло быть только слово "Премьерская" на другом языке. Это сужает поиски. Но мы не смогли осилить.
На третьем этапе очевидными были молодые рабочие, Спартак (о том, какой переулок смотреть, не было ясности, но район был ясен), Межсоюзный и дом-корабль.
Пограничный "не щёлкнул", по-моему, просто слабая загадка. Дамали про Тёмный переулок, про Стрелковый переулок, но ни одна версия не показалась достойной проверки. Забили.
С Колотиловыми ошиблись --- нагуглили музей первого совета и решили, что они все там, барельефы на стене, что-то такое. Прибежали --- нет никого. Поехали в маршрутке и расспросили жителей, они нам и указали на памятники на Талке.
С координатами сразу догадались, нагуглили точку, но она была на настолько мелкомасштабной карте, что ничего понятно не было. Да ещё точки разноцветные. Женя даже звонил маме, чтоб та погуглила поточнее. Мама помогла, но оригинальным способом, характерным для мамы: "Женя, у тебя же есть ГПС в телефоне!" Тогда Женя хлопнул себя по башке и мы быстро всё определили.
В задании про паровоз мы не поняли задания. Из текста очень как-то криво выводилось, что в Иваново есть именно ЭТА улица. Мы искали именно русский (советский) аналог распространённой англоязычной улицы. Витька узнал, что во всех трёх городах есть Queen street и предложил поехать на улицу Королева. Но мы всё-таки не рискнули, и правильно.
Итог, вроде бы, без четырёх, но зато море удовольствия. Спасибо за соревнования!