Если серьезно, то опыт в шахматах видимо только мешает.
Ну как по мне это и проблема. Рассуждаем дальше, и получаем, что зачем нам учиться и быть специалистом в какой то области, если это потом может только мешать? Пропаганда безграмотности, как по мне.
И опять же, отвечу всем, я ни в коем случае не отрицаю наличие и применение в некоторых случаях полной нотации. Но опять же, по ответам видно, что шахматисты сразу же применяют короткую нотацию, когда решали задачу. Никто не спорит, что потом это все можно раскрутить, применить полную нотацию и решить задачу. А не специалисты лезут в википедию, видят полную нотацию и сразу решают. И потом когда говорят, что загадка отличная, ссылаются на википедию. Когда отвечаешь, ссылаясь на официальные документы, называют это "простыней". Мне всегда казалось, что нужно ориентироваться на справочники, приказы, ГОСТы и т.п. Получается, что зачем нам образование, если можно изучить википедию и знать поверхностно все вопросы. И я не отрицаю, что википедия тоже нужна, потому что нужно быть разносторонне развитым. Для этого в школах и ВУЗах преподают не только специальные предметы.
Ой ладно, сейчас я написала реально простыню.