а мне вот что интересно:
"ухо", "бабочка", "петли"...
с петлей то понятно, а вот что из себя представляют "ухо" и "бабочка", и откуда автор загадки выгуглил эти названия?
С "ухом" то еще ладно, в принципе, встречал несколько раз такое жаргонное обозначение, и значило оно маневр что-то типа переворота на горке или прерванный переворотом боевой разворот, как то так...но сомневаюсь, что именно это автор имел в виду.
И все таки, кто нашел, кинте плз ссылочкой, что это за фигуры такие:)
А в целом-лично мне загадка понравилась )
А кто тогда ОНИ? Авиаторы? Тогда почему Нестеров?
...
Вообще автор загадки так запутался во всех этих местоимениях
...
соглашусь, с родом в метоимения было запутанно, но лично у меня первая же ассоциация ОН, делающий выбор= Витязь на распутье, Петля=пилотаж=Русские Витязи. Хотя такие ассоциации наверное обусловены тем, что эта сфера напрямую связана с моей работой/образованием/хобби.
А кто тогда ОНИ? Авиаторы? Тогда почему Нестеров?
...
Создателем первой фигуры высшего пилотажа (ведь именно их мы можем увидеть над головой, согласно тексту?) является Нестеров.
...
ключевое слово-высшего. Нестеров действительно считается родоначальником высшего пилотажа, а "ухо" в той ипостаси, которой я изложил выше, не является фигурой высшего пилотажа. про бабочку-не знаю, ибо я не понял, что это за фигура. так что формально- Нестеров не подходит.
и далее самое интересное. в загадке написано
"...создателю первого из НИХ..."
кто как ето понял, что подразумевается здесь?
я предположил, что таки конкретно тут подразумевается "самолет"(был пепелац со схожим названием у Сикорского), "летательный аппарат(в районе есть памятник Можайскому например)", ну на крайняк "фигура пилотажа"(и бюст Чкалова тоже присуствует), ибо в данном контексте "Русские Витязи" явно не подходили(слишком уж неоднозначно, кто там был создателем) и списали на неточность формулировки :)