Мммм...... Не очевидно?... Не вижу здесь ни одного слова про Розовый и Синий. Правила, особенно учитывая, что вы руководите детьми, стоило прочесть внимательно, до дня соревнования. Вы могли спокойно зачернить этот пункт и не думать больше ни о каких штрафных минутах.
стартовали в 10.30 и были уверены, что пройдем за обещанные шесть часов
Про обещанные шесть часов - где мне посмотреть, если речь не о Сером маршруте? Извините, если я чересчур суров... А произвольное сокращение трассы это всегда выход, все же силы у всех разные..
Уважаемый Сэнсей, правила внимательно прочитаны до дня соревнований. Я хорошо знаю правила БГ. Я плохо знаю правила "Ключа". Поэтому все было прочитано.
Поскольку о Розовом и Синем маршруте не было сказано ничего, кроме того, что они существуют, мы "достроили" недостающую информацию за счет того, что, как мы
теперь понимаем, относилось к другим командам.
Нигде не сказано, что п. 14 касается только команд с зачетом по времени. Он не называется "правила зачета по времени" и не называется "правила для Желтого, Зеленого, Серого маршрутов".
Также, рассчитывая свои силы, мы опирались на то, что последнее время старта - интервал с 12 до 13 часов, значит, предполагалось, что за 5-6 часов трассу с детьми нашего возраста пройти можно. Да, в явном виде не было нигде про 6 часов. Но если бы мы знали, что это гарантированные 8 часов пешкаруса, мы бы, наверное, не вышли.
На самом деле, соревнованиям явно не хватает "мягкой" ступеньки, которая могла бы вводить детей младшего школьного возраста в городское ориентирование без риска уморить и отвратить их от самой идеи.
На слингорогейне, для сравнения, трасса 2 часа, и ее все выдерживают. В городскую игру моя дочь вышла в первый раз, до сих пор отказывалась. (Мне проще было два года подряд выкатывать на большой БГ колясочного сына). Наверное, мы надеялись подсознательно на какой-то мягкий финиш, именно потому, что это было детское соревнование. От детского соревнования тут оказалась только длинная очередь за шариками и дипломами в конце. Дети махнули на все рукой, даже шариков не захотели. До дома они добрались еле живые)
А сокращать трассу было уже невозможно, на финишном этапе мы все равно шли по прямой, собирая попутные КП, можно было только машину ловить и ехать - ну, как-то решили, что это неспортивно, и была еще надежда дойти. Реально, опоздали-то на 3 минуты.
Я обещала подруге написать сюда, вот, пишу. С полным пониманием, что неправильная трактовка правил - это наша личная проблема, и так далее. Просто хочется, чтобы БГ приносил радость, иначе зачем это все. И если уважаемые организаторы сочтут возможным для себя разжевывать не только необходимость соблюдать ПДД, но и другие положения правил прописывать четче, для тупых и новичков, не оставлять нам на догадки, - будет неплохо.