Вообще-то, мы участвовали в соревнованиях чисто для отдыха, но коль уж это претендует называться соревнованиями (что абсолютно обосновано), то:
1. Задачи типа "списать номер ТБ" не должны присутствовать - при мне несколько раз другие команды решали их по мобильнику. Мы сами приехали в Воздухоплавательный парк уже в темноте, и решили, что чем лазать в поисках лестниц - невелик грех и у других спросить.
2. Не должно быть разделения штрафов на "пропустил кп" и прочее. Я мог заехать на полчаса в Макдоналдс поесть, а вместо пары пунктов написать любую чушь и получить по 10 минут. Кстати, хотел по приколу так поступить с пингвинами, но потом решил, что время ужина еще не настало.
3. Что уж совсем непрофессионально - так это подсчет результатов за 3 дня вместо максимум 3 часов - в идеале 3 минут. Вообще-то, в спортивном ориентировании используется электронная отметка, и свой результат (включая текущее место) спортсмен знает уже на финише. Я не думаю, что бюджет соревнований не позволяет арендовать у ориентировщиков (Дворец Пионеров, если я не ошибаюсь) эту отметку. Возможно, это даже сэкономит средства на кучу расчетов.