Дима, многабукаф, ниасилил!
1) является ли разделением нахождение непосредственно на КП команды в неполном составе, при условии, что оставшаяся часть команды заведомо находится в пределах 5 минут хода от этого места?
2) является ли разделением факт взятия КП и уход с него команды в неполном составе, при условии, что оставшаяся часть команды была в принципе недалеко, но так до визуального контакта с КП и не добралась?
Оба пукнта являются разделением.
Вряд ли оба. Поскольку пункт 1 - это начало ситуации, а п. 2 - продолжение той же самой ситуации. Пункт 1 без пункта 2 физически может оказаться ожиданием на КП отставших участников. Сплошь и рядом такое. Разумеется, пока ждёшь, можно и маршрутник заполнить. Чтобы потом времени не терять. Ещё пункт 1 без п. 2 бывает в других случаях, когда участники находятся на КП без цели его взятия (например, если КП уже был взят ими ранее и сейчас они вернулись уточнить что-либо). А ещё другая часть команды может быть за кустами.
Открывшийся судья сможет разобраться в любой такой ситуации. Не боишься, что полностью засекреченный судья просто не сможет понять что происходит?
А ежели фотик остальных участников тоже не увидел, стало быть, их там и не было.
А самому не страшно было бы участвовать при таком правиле? Если я стоял на пригорке и не попал в кадр = меня нет и не было?! Жёстко!!!
Skiff_CMC, не все, кого мы дисквалифицировали, являлись читерами :)
А неумышленные читеры среди дисквалифицированных встречались? А те, кто случайно показались читерами? А такие команды, которые взаправду читерили, искренне заблуждаясь по использованию Правил применительно к конкретному случаю? И, наконец, те, кто умышленно использует приёмы на грани фола?
И как ты считаешь, если некое "несерьёзное" нарушение Правил является массовым и совершается многими вокруг, и очередная команда плюнула на всё и тоже сделала так ... но попалась ... её следует запротоколировать / дисквалифицировать?
Тут ещё не забывай командный дух. В одиночку отказаться от нарушений легко, но бессмысленно, поскольку в/з не дисквалифицируют. А в команде ты подчиняешься воле большинства. Или воле случая: если твой партнёр взял КП без тебя, а ты вокруг дома бегал, ты его на аркане поведёшь обратно брать КП второй раз? Я вот в такой ситуации оказался в Выборге.
Как ты, наверное, понял из этой темы, многие вещи, которые участники делают на трассе, признаются формальными нарушениями Правил ... но тем не менее их продолжают делать.
Короче, я против засекреченных судей, которые не открываются участникам и при контроле на разделение не просят их собраться в течение 5 минут. Такие судьи пусть "серьёзных" читеров вычисляют, где косвенные доказательства имеют значительный вес. Со всеми так нельзя.