413, Западная Двина
Во-первых, огромное спасибо организаторам и всем участникам за очередное замечательное мероприятие! Отличный маршрут, прекрасное настроение.
Только вот я бы все же исключил из обязательных составляющих БГ дождь. Ну, можно его оставить кое-где на бонусных пунктах, или там включать для желающих, но так, по умолчанию, может, ну его? :)
Во-вторых, удовольствие, к сожалению, было значительно испорчено неточными формулировками многих КП (мой список с учетом уже упомянутого в этой теме -- ниже). Даже если судьи пойдут всем навстречу и будут засчитывать все допустимые варианты (мы старались свой ответ на каждый спорный КП аргументировать в маршрутнике, что ему на пользу не пошло, конечно), дело же не только в этом. Искать КП -- удовольствие. Искать сложный КП -- огромное удовольствие. Но найти КП, быть уверенным, что ты его нашел и кучу времени думать, с какой стороны надо считать таблички, если об этом ничего не сказано, или какая из двух табличек с датами -- мемориальная, или является ли арка переходом и надо ли записывать дома, отстоящие от искомого на ДВА перехода -- вызывает только глухое раздражение.
Пусть КП будет сколь угодно сложным, пусть даже требующим дополнительных знаний (мы, например, не знали, какое именно здание -- Смольный, а это ни на карте, ни на нем вроде не написано. Ну так это только прикольно -- на месте узнать. Милиция выручила!), но однозначным! Иными словами:
Игрик, ну вот "имели в виду" и "судя по всему". Однозначности нет. Приходится угадывать ход судейской мысли или спрашивать, звоня и отвлекая дурацкими вопросами из серии: "А что по мнению организаторов означает то-то и то-то?".
НЕОДНОЗНАЧНЫЕ КП:
52 (дома с переходами): а) переход там, строго говоря, один -- к дому 19а. Разве то, что ведет к 6б, называется переходом? б) надо ли было записывать дома, соединенные с 19а и 6б? Из вопроса следовало, что нет, если все же да, то это некорректно в) номер дома: 19а или 8а -- по-моему, все же, не вопрос. На доме написано 19а, что ж тут спорить.
79 (светильники): является ли номер на доме светильником? Лампочка там есть, он светится. Мы записали 3.
СПбДобавлено: 15.10.2006 / 15:17:08
Светильник я тоже нарисовал один.
Имхо лампочка ни разу не светильник.
Да ну почему бы вдруг?
75 (пропилеи):
Вот про кп 75 тоже вопрос. Формулировка: "3-я табличка справа, стоя лицом к Смольному". Встать лицом к Смольному - не вызывает вопросов, а вот с какого конца конструкции отсчитывать таблички? Можно как со стороны пл. Пролетарской Диктатуры, так и со стороны Смольного. Логичным кажется первый вариант, тогда ответ "Орден Красного Знамени".
Вот-вот! Добавить нечего.
68:
68 (львиные головы на фасаде) - у здания 2 фасада - на 8-ю Советскую и на Кирилловскую. Не конкретизировано, на каком именно фасаде подсчитывать. Указали 21 голову, это на двух фасадах. Возможно, не правы.
Аналогично.
Удивительно, что никто не упоминает:
66 (количество балконов на обоих фасадах здания на Мытнинской):
по Старорусской там один балкон. А вот по Мытнинской -- СКОЛЬКО? Архитектурная деталь "балкон" -- одна. Но он, во-первых, разделен мощной перегородкой на два, во-вторых, явно имеет выход к двум разным квартирам, в-третьих, в два раза длиннее своего собрата на другом фасаде. Мы записали 3, пояснив сомнения.
И, наконец, самое неудачное -- это, по-моему, мемориальная табличка на Большой Посадской (легенда растаяла под дождем, номер найти не могу). На трамвайном парке рядом было ДВЕ таблички: одна про 15 апреля 1942 года, другая про название парка и того, в чью честь он назван. На обеих были даты (на первой -- одна, на второй). Как можно определить, какая из них более
мемориальная, чем другая? Так, из общих соображений и презумпции незлобности организаторов, наверное, имелась в виду первая. Но вторая-то тоже есть! Так и написали.
67 (лестница №5):
КП 67. Мы внизу табличку на доме увидели - так там написано - 3 и 22.
Мы поступили так же! Подниматься и в голову не пришло, так что с описываемыми затруднениями не столкнулись.
ВСЕ-ТАКИ ОДНОЗНАЧНЫЕ КП:
57 (пожарная лестница): да 16 там вроде перекладин, без вариантов.
78 (женская скульптура): призма, насколько я понял, показывала, что именно считать клумбой. Клумб было четыре. Фонтан и то, в чем растут деревья, не считается. А иначе мы бы там и померли в сомнениях, в том скверике.
61 (хвойные деревья): две лиственницы там, если мы ничего не просмотрели. Тоже сомнений особых не возникает.
А на Виленском мы записали номер встроенной будки, там еще одна цифра никак не читалась. Еще там была куча распределительных щитов во всем дворе, отличная будка на самом Виленском, но будки с призмой не нашли. Ну это уж сами, видимо, виноваты.
В общем, если выяснится, что все КП брались однозначно и мы все, кто жалуемся, верблюды, я буду очень рад. А если все же нет, то будем надеяться, что на БГМ-2007 так сомневаться не придется.