Давно сюда ничего не писал, почитал других и решил, что стоит.
TLDR: Я считаю, что зря столько ругаете загадки.
1. Во-первых, баланс.
На наших соревнованиях нельзя реализовать механику бесконечного прогресса, когда у тебя
- Все взятые не у половины команд (чтобы было удовольствие от победы, разгадывания и преодоления)
- Загадки разгадываются (чтобы
морковка из виду не терялась не скучать и не унывать)
Организаторам нужно соблюсти баланс между сложностью преодоления и ощущением прогресса в очень турбулентных условиях - каждый год все игроки новые (я не тот, что был год назад), каждый год новые КП, переменчивая погода (она тоже влияет на ваши результаты и эмоции), составы команд (некоторые сильные игроки/команды, увы, не "бегали"), настроение автора и крепкость кофе тестировщиков. Организаторы не могут "бросить кубик" 10^10 раз (привет интернет-онлайн-играм), чтобы увидеть, что у него смещён центр тяжести. Орги собрали ракету, поставили её на стартовый стол, запустили... Бумс.
2. Среди загадок есть несколько, которые лично мне не понравились, например
- Про ночное видео - считаю её некорректной (но вижу, что есть взявшие)
- Видео (посмотрев его дома на большом и хорошем мониторе) сделано с точки (примерно)
тынц на я-карту,
- Считаю, что отсюда получить правильный ответ нельзя
- Во время игры посчитали, что видео снято с причала на мысе севернее коломенской набережной
- Про гения подземки - интересный сюжетный момент, задумка хороша, но я не грущу от того, что не взял загадку :-)
- Зато прочитал про Орфея и Эвридику
- Алёшу и подземных жителей (Чёрная курочка оказалась бесплодной, хотя её дары открыли бы нам нужные чакры)
- По диагонали прочитал статью "Интерпретация античного мифа об Орфее и Эвридике в романе С. Рушди «Земля под ее ногами»"
После этого товарищи сказали, чтобы я "
НуАстанавился".
3. Загадки, которые хороши, но, имхо, перекручены
- Про серп и молот - исторический момент классный, спасибо (это разгадали), но мозги, видимо, уже не готовы к таким сдвигам в последний момент
- Мясницкая - ушли в другие версии, а переделывать не было времени. Но факт офигенский.
4. Ещё
- Про студентов
- Не вижу ничего плохого в отсылке к Монеточке, особенно в бонусе.
- Я не стесняюсь гуглить много вариантов и спустя изрядное количество попыток нашёл фонтан, а после этого ментально стукнул себя по лбу, потому что придумал супер простой поисковый запрос.
- Мне очень понравился ответ Энди про их разгадывание. Круть.
- Про "Азбуку" - имхо, сложная загадка
- Куба и Талалихин простые
5. Понравились
- Лжедмитрии (история + язык)
- Плотины (история + краеведение) (вот мы на них время слили...)
- МЖК (механика, история + краеведение)
- Канализация (урбанистика)
- Саратов и Волгоград (история + язык) (вот тут я прям кайфанул, хоть и не я разгадал)
6. Трасса была хороша. Мне и моим товарищам нравится Курьяново. А ещё мы зашли куда-то не туда и оказались среди поля в Москве. Смотрели на старые двухэтажные домики и не искали свободную лавочку в квартале от этапника. Я отлично погулял, и тут, наверное, сказывается, уверенность в товарищах, сыгранность. Впервые, кажется, я устал, натёр пальцы и в конце изрядно якорил.
Я считаю, что очень важно, с какими эмоциями вы пришли на финиш. Когда были колонны (в Мск и Спб), мы были несколько подавлены нашими (не)успехами на последнем этапе. Тут же спад пришёлся на середину игры, и в конце мы воспряли. Неразгаданное и невзятое в конце не било по мотивации.
7. Не хватило оффлайновости
- Татары - это просто маст!
- Бейджики - когда соперники наступают на пятки, это добавляет тонуса
- Старт и финиш - это тревога сбора, азарт первого КП и радость встречи с друзьями в конце
8. Загадки на сайте, доступные всем игрокам - это крутая фича, надо закрепить
доб.9. Узнал, что некоторые наши трудные были у СЛ и ЛЭ. Имхо, не айс.