Есть всего три дома типа “набережная ххх 85". Мойка и Грибанал пролетают, так как не модерн. Остается Фонтанка.
На набережной Мойки разве есть дом 85? Я не нашёл. Зато ещё нашёл на Петроградской набережной, д. 85. Ни разу не модерн, конечно же, но ведь дом-то с таким номером есть.
Собственно, мы тоже сначала подобным образом вычислили нужный дом и проверили в Инете - модерн. Однако я после этого подставил этот ответ под загадку, получил шарадные (хотя эта загадка ни разу не шарада, как она понимается в Википедии) слоги "фон" и "танки", то есть "танки на фоне", и всё сразу встало на свои места. Тем самым не просто вычислен перебором нужный дом, но командой "научно" доказано, что это и есть единственно верный правильный ответ. Конечно, я успел в самом начале её разгадывания прогуглить и живописца, и поэта, узнав и картину, и танки.
Ну, а про японскую поэзию танки я знал с глубокого детства: из одного советского фильма про военные действия СССР в 1945 году против Японии. Там по сюжету один боец упоминал, что до войны изучал поэзию и ему нравятся "японские танки", а старшина ему посоветовал забыть о поэзии и общечеловеческих ценностях, и что, мол, тот скоро узнает, что такое "японские танки" (название не помню, сам фильм на торрентах и просто в Сети - есть).