Видимо, у меня было какое-то другое воспитание.
Я считаю, что на памятники МОЖНО залезать.
Нужно думать о том, чтобы это не мешало другим на него смотреть. Нужно бережно к нему относиться.
Но подлезть и почитать на нем надписи или рассмотреть конкретную деталь памятника (не для соревнований, а потому что интересно) - МОЖНО.
А иначе - это как у нас в городе с газонами. Которые не для людей.
Полностью поддерживаю Машу. Запреты существуют лишь потому, что проще сказать "нельзя", чем объяснить, почему.
Даже смартфона со вспышкой хватало из-за ограды (хотя мы для гарантии и перелезли - если честно не вижу проблемы
Мы сразу пошли к памятнику и перешагнули через ограду. Вообще не вижу для себя никаких препятствий так делать, кроме возможных претензий в формальном нарушении общественного порядка (поэтому за границей так делать порой остерегаюсь, а тут, в России, никаких проблем у меня не возникает). Постамент - он каменный. Если авторы что-то написали на нём - значит, они хотели, чтобы я это прочитал. А я вот такой - какой есть. Очкарик. Ещё и не худший из них. Я постоянно залезаю на постаменты памятников, если хочу что-то рассмотреть и если не боязно в принципе на него залезть. Постаменту от этого ничего не будет, а я хорошо соизмеряю свои действия с возможными последствиями.
Интересно, а кому это я, стоя на постаменте, уточнял идентификацию себя и представлял
MegaManiacа. Не тебе ли,
Крок? Если нет, то в какое время вы брали КП с Трезини без нас, если на КП у Василия были одновременно с нами?
чай не могила все-таки
А если бы и могила? Главное ведь - не нанести повреждений. Моральная составляющая тут не причём - я осквернение совершать не собираюсь, а если соберусь - так я и просто плюнуть могу (на могилу Ельцина, например). И, проходя по Северному кладбищу к могиле моей бабушки, я почти всегда прохожу по бетонным оградам некоторых могил. А порой, если зимой, и не видно границы, то и на саму могилу могу наступить. Благо зимой растоптать на могилах почти нечего ногой, кроме снега и земли. Иным образом там особо не подойти, но если пытаться, можно ноги поломать между могил.
Дело даже не в том, что заходить за награждение хорошо или плохо. Вот мне было очень грустно видеть уничтоженную клумбу вокруг верстового столба на Московском проспекте.
На этой клумбе что росло? Если там была земля, то много ли её убыло? Если там была трава, то долго ли ещё осталось осени? Я сам бы, наверное, всё же не стал бы залезать на очевидно травмируемую поверхность, но даже в этом случае пока не вижу страшных или неисправимых последствий. Да, земля теряет свой красивый вид. И на обуви уносится. Но именно в октябре месяце сие не особо страшно, так как вид этот сохраняется последние погожие деньки, а от дождей портится тоже. Да, затоптанная земля теряет свои свойства, поэтому её разрыхляют. Однако можно ходить по краешку (лучше - по краю ограды клумбы), если стремиться это делать, то можно минимизировать последствия, а весной землю всё равно менять будут и заново клумбу засеют. Если там трава была - то тоже самое, весной новая трава будет, хотя вид, конечно, в этом случае портится существенно. И всё равно не печально настолько, насколько вы сами позволяете себе ступить на газон. А на газоны большинство из нас постоянно наступает, и не печалится. Вот цветы - да, на цветы нельзя наступать вообще, сильно или слабо - без разницы, всё равно погибнут. Но весной всё равно хуже, чем осенью.
Короче говоря, люди - оценивайте свои действия относительно последствий и достигаемых целей, и минимизируйте их ... да, и цели, и последствия. Баланс тех и других вполне
возможен, если отнестись к ним ответственно и критически.