Ethereal, а идеальная с Вашей точки зрения трасса с загадками это как? (в разрезе % взятия командами)
Не так, как вот эта :)
1) Я не считаю, что из-за процента взятия нужно сразу бить в набат, но это серьезный повод посмотреть, нет ли с загадкой какого-либо косяка.
2) Возможно (нужно думать, а мне сейчас лень), что идеальная по процентам взятия трасса - это трасса с достаточно однородным распределением процентов взятия точек. С поправкой на этап. То есть понятно, что кто-то срезается на последнем этапе, а кто-то и на предпоследнем, в связи с цейтнотом™ у сфинксов-про, поэтому процент может падать со временем. Но в пределах этапа процент должен быть примерно одинаковым, просто потому что даже на последнем этапе кто-то отгадал один кп, кто-то отгадал другой, кто-то третий, а потом они поехали на финиш, размазав процент взятия по нескольким точкам.
3) Понятно, что в п.2 не учтены, например, засадные КП. Именно поэтому смотри п.1. Опять же часть засадных КП строится на предельно корявых формулировках вопроса, поэтому смотри п.1 еще раз.
4) Также понятно, что загадки немного отличаются по сложности, поэтому какие-то из них будут в условиях цейтнота™ сфинксов-про разгадываться чуть чаще, чем другие. Но вот у львов не было такого цейтнота, как у сфинксов-про ;)
5) Лично я считаю, что если люди, прочитавшие отгадку, приходят на форум с вопросом: "Простите... что?" - просто не понимая ее сути, а разгадавшие объясняют так, что понятнее не становится, и приходится переспрашивать пять раз, пока, наконец, не получишь понятный ответ, то с загадкой явно что-то не так. То есть суть вопроса не: "Как вы вышли на правильную версию?" - а другой: "Объясните, что в данном случае является правильной версией". И это уже второй звонок в добавок к проценту взятия.
P.S. На последнем этапе у меня было три загадки, которые я разгадал, и сильно ограниченное время, поэтому даже если бы загадка была не такая прекрасная и замечательная, а прям сильно хуже, то я бы все равно, скорее всего, ее не взял. Поэтому это я не от обиды на худшее место в зачете, а из-за того, что загадка натурально корявая, и в следующий раз мне такую же воткнут на более ранний этап, как львам. А я не хочу гадать совсем корявые загадки. Мне хватает корявостей в остальных.