Считаю себя типичным пользователем ОТ, но никакие атласы не интересны. В 90% поездок, нет необходимости ехать на нескольких видах и маршрутах наземного ОТ. Стандартная ситуация: доехать от дома на давно известном маршруте наземного ОТ до метро, на метро доехать до нужной станции (схемы метро понятна и доступна), а на нужной станции метро, выбор из множества видов и маршрутов ОТ решается за 5-10 минут изучения информационных табличек маршрутов на остановках и непосредственно на самих автобусах\троллейбусах, а так же опрашиваем ожидающих. Плюс перемещение пешком никто не отменял, мне проще пройти пешком 20-30 минут, чем ждать автобус 10 минут. И это в Москве. Не знаю как в Петербурге с запутаностью ОТ, там использовал только метро, и только в туристических целях.
Вообще транспортную категорию на БГ считаю именно "памятливой": надо помнить примерно маршруты ОТ (конечные остановки, примерный маршрут), отличия маршрутов (два разным маршрута имеют разные конечные, но в пределах опрделенного района идут по одной улице с одними остановками), примерные интервалы, загруженность определенных участков дорог... Всего и не перечислить. Сложная категория вобщем, много думать надо и мало "бегать".