Расскажу от лица опытных, как я считаю, велоБГшников и при этом посредственных велосипедистов:
1. Линейность трассы мы тоже заметили, но только после расставления точек. А потому особой разницы не заметили. Наоборот, удобно - маршрутник, особенно поначалу, не надо сто раз переворачивать, доставать из планшета и мять.
А заранее она не читалась, потому "ломиться" по порядку даже мысли не было.
2. Перегоны. Будучи людьми, скорее вкручивающими, чем разглядывающими окрестности, да еще и с опытом подобных перегонов на ПБГ, мы отнеслись к перегону нормально. Хорошо, что он был в середине. Абрамцево было может и лишним, но особо сложности не доставило, в отличие от той же Пограничной с ее аистом в гнезде, когда под усталостью Новоугличское шоссе казалось вечным. Да и места там поганые имхо.
3. Время. С удивлением обнаружил на финише 2 живого КП, который возле Лесной лужи, что было около 18-30. Честно говоря, даже в Москве в первый раз мы не боялись опоздать на финиш, но тут как-то екнуло. В итоге все же финишировали около 19-30, но, как я уже писал, есть подозрение, что многие сильно срезали последний этап и ломились на финиш, не взяв некоторые КП.
А с другой стороны, это не обязательно плохо. Ведь это не аксиома, что первые 15 команд должны взять все обязательные КП.
4. Бонусы. И карты.
Я честно распечатал на А2 карты с форума и честно купил атлас Золотого Кольца и карты Хотьково в МДК (спасибо тем, кто про них писал).
И половины названий мы на этих карта (к счастью) не нашли и плюнули на бонусы. Вот это реально упущение. Когда КП обязательный, типа монастыря, и у тебя есть подозрения, где он находится, и ты включаешь навигатор глянуть и подтверждаешь свои подозрения - это одно.
А когда бонус надо искать через тырнет - это, я думаю, убило желание его брать у 80% команд. И так мы на старте провели кучу времени из-за дико длинного первого этапа. О нем позже.
5. Название.
Кстати, имхо, ПБГ был не Сергиев Посад, а СП+Хотьково. Серьезно, ребята, я только из форума узнал, что нужна карта Хотьково, а были и те, для кого это было неожиданностью.
Я лично отдал свою карту Хотьково команде, которая на стадионе Темп (а это почти финиш 1 этапа) не взяла еще Хотьково вообще и только собиралась туда ехать!
6. Первый этап великов.
Ребята, на старте всегда куча-мала. Стартовавшие, болельщики, разные категории... Все в картах, в мешках. Лавок и прочего очень не хватало. Вот если бы первый этап вынести куда-нибудь, а сделать длинным как раз второй, то на живом КП было бы уже меньше народа и было бы проще. Имхо.
А в целом мы очень рады поучаствовать. Спасибо за трассу и за организацию.