А чем данная загадка некорректна?
Нетривиальная - да. Но не более того.
Посмотрим на ответ: "Речь о перекрёстке улиц Плеханова и Перовской, а также Зелёного проспекта и пути с этого перекрёстка к 1-й Владимирской. Эти пути образуют угол, косинус которого примерно равен 0.9. Загадана Косинская улица". Какие именно "эти пути"? Речь идет в загадке о трех улицах на перекрестке, в загадке они равноправны. Перекресток представляет собой шесть лучей, отходящих от одной точки, как именно предлагается выбрать именно эти два для того, чтобы косинус имел значение 0,9. Зеленый проспект вообще имеет две части, косинус между какой из двух искать? Как определять угол между ним и другой улицей, если он состоит из двух лучей?
Улицы имеют ширину, как именно определить угол? Ладно, скажем, что по средней линии, но предлагается иметь транспортир?
Почему еще именно косинус, а не синус? Если бы в загадке было бы указаны значения для каждых из шести величин (или 15, или 30) объектов данного перекрестка, или то, что одна из этих величин достигает почти максимума -- единицы или почти минимума (визуально кажется, что есть перпендикуляр, есть почти ноль для Зеленого, есть 180 градусов), то математическая составляющая имела бы шанс, а так она только вызывает недоумение. Выбрали рандомное число 0,9 и как-то привязали его к местности.
Если говорить в целом, то мне тоже не понравилось то, что соединили теплое с мягким. Сам перекресток прикольный, чтобы его найти, потребовалось не пять минут для нашей не самой слабой команды. Уберем мое геометрическое занудство про точность -- может показаться, что с улицей Лазо это почти прямоугольный треугольник с высотой, можно было спросить про среднее геометрическое, если уж так хотелось математики. Вторая часть про много и ново вообще не имела никакого отношения к перекрестку, взять вопрос можно было по ней изолированно, но нам же столько раз сказали про то, что мы находимся на перекрестке. Я бы не назвала загадку нестандартной, я бы назвала загадку перекрученной. Оставили бы одну из двух половин без соединения с помощью косинуса -- без вопросов, а так при прочтении ответа нет сожаления, что не получилось угадать.