Вопрос поднят, мягко говоря, жЫвотрепещущий.
Фиксацию при помощи трека лично я всячески поддерживаю. Трек пишу уже наверное лет 5 в обязательном порядке, и в качестве самоконтоля, и в качестве аргумента (участвуем в Грифонах). Хотя мы обычно и одни из самых тормознутых Грифонов (по возможности Про), внутрикатегорийная конкуренция все равно имеет место быть.
И даже за последний сезон могу назвать пяток команд, которые идут на регулярные нарушения. В основном - нарушения ПДД.
Например, КП размещен так, чтобы подход к нему требовал 3 пешеходных перехода со светофорами. Мы все чинно благородно обходим. Но, мимо пробегает группка "спортсменов" (все в облипочку одеты, марафонские кони), которые бегут по диагонали, наплевав на красный и наличие автомобилей.
Та же ерунда была, например, в Мурино, где одна из лидирующих команд перебегала проспект ровно посередине между пешеходными переходами. Несмотря на окрики с нашей стороны...
В Твери, например, стайка из 4-х дам в дальнем районе трека делилась на 2 пары... Ну, так же быстрее брать КП?
Это не просто не "Fair Play", это наплевательство на ВСЕХ игроков БГ.
И на правила игры, и на ПДД. Вот случится из-за подобного бегуна ДТП. Начнется разбирательство, и оргам, а через это и игрокам обязательно прилетит. Обыватель обычно на игроков смотрит как минимум с удивлением, если не с настороженностью... (Был в Выборге совсем анекдотический случай, когда местные гопари уже начинали угрожать всем, забегавшим в их двор).
Короче, я - всячески за честную игру.