Я знаю, что это тема уже 100 раз обсуждалась, но тем не менее. Мир не стоит на месте, БГ тоже меняется, ведь 14 лет назад это были совсем другие соревнования. Поэтому я просто приведу здесь свои аргументы и оставлю ссылку на опрос. Пусть это послужит пищей для размышления организаторов :)
Многие знают (сложно не заметить по лосям и карбоновым шоссерам), что некоторые категории БГ (в первую очередь «Всадники Про» и «Грифоны Про») по факту превратились в спортивные. Особенно наглядно это было видно на БГ-2014, где больше половины дистанции «Всадников Про» не представляло никакого краеведческого интереса и было обычным наматыванием километров между контрольными пунктами. При этом время первой тройки 3:24, 4:05 и 4:07. Для сравнения, время с 24 по 27 места: 2:21, 2:39 (команда из многократных чемпионов БГ), 2:51, 2:53, 3:22. В «Грифонах про» мы также видим команду со временем 2:01 (у победителей 2:00) всего лишь на 34 месте. Всё это результат одного «промаха» на КП.
В других соревнованиях по городскому ориентированию (например, в «Формуле ОТ») за ошибку на КП начисляют штрафное время и итоговое место подсчитывают именно по времени прохождения дистанции с учётом всех штрафов и бонусов.
Да, в БГ исторически сложилось иначе, но если есть категории совсем без времени («львы») и если для тех, кто хочет «старого доброго БГ на внимательность» появилось столько новых категорий (напомню, что когда-то были только «Всадники», а теперь есть «Лайт», «Мидл», «Про» и «Экстра»), почему бы не сделать «Про» категории окончательно спортивными? Это бы привлекло к БГ новый пласт аудитории, которую сейчас отпугивает драконовский штраф за промах на КП.
Просьба ко всем прочитавшим ответить «да» или «нет» в опросе из одного вопроса:
https://ru.surveymonkey.com/s/WSMMLDWСпасибо! :)