Если рассуждать про школы постановки трасс, то существует две основных школы, которые исторически были изначально: Питерская и Московская, потому что в Питере и в Москве существуют команды постановщиков, регулярно ставящих большие БГ и с которых берут пример либо новые постановщики регулярных БГ, либо региональных. Яркий пример команда постановщиков БГЕ, которая ставит по образцу Питера. Казань и Рига взяли больше от Питера, поэтому их можно отнести к Питерской школе.
Особняком стоит Магнитогорск. Первый БГ-Магнитогрск был поставлен, судя по почерку, опытным ориентировщиком и краеведом по своему. Последующие БГ-Магнитогорск ставили его ученики, взяв очень много хорошего из первого БГ-Магнитогорск. Поэтому все БГ-Магнитогорск были интересны и своеобразны.
Мне тоже очень помог опыт участия в Магнитогорске.
Стиль
MegaManiacа действительно очень сильно отличается от Питерской школы, несмотря на то, что он из Питера. Может быть поэтому он ставил только выездные БГ (чаще зарубежные). Потому что его стиль максимально показать незнакомый город, часто за счет длины трассы и количества КП. Мне кажется, что именно поэтому ему пришлось создать свой проект - Городоскоп, чтобы не спорить о концепции. Но это хорошо, что стало меньше споров, а те, кому нравится его стиль, также, как и в прошлые годы, могут ездить на его летние и зимние финские игры и не только.
Очень советую посмотреть стиль постановщика белорусского проекта Отрыв.
Zoom прекрасно поставил и Чернигов и Клайпеду. Те, кому интересно, советую принять участие в конце июля в Больших планах. Минск. Не пожалеете!
Игрик правильно написал, что
Нью-Йорк та же Питерская школа. Вместе с Великим Новгородом.
Я бы добавил и с Астраханью, потому что эти города ставил один постановщик
Надо смотреть, кто ставит выездные БГ и выбирать, что вам ближе.
Что очень радует - Московская и Питерская школы постановки начали сближаться. От этого выигрывают в первую очередь участники!