а, вспомнил - на зеленые насаждения у нас отдельный реестр http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=829
Но этот реестр с точки зрения площади зеленых насаждений составлен, а названия-то там хоть не с потолка взяты? Они по идее ведь тоже Топонимической Комиссией должны проверяться...
Ни фига подобного. Составители любых альтернативных Реестру перечней не считают необходимым консультироваться с комиссией, либо эти консультации носят эпизодический характер. В частности, по списку ЗНОП, хотя и были консультации, но поскольку требовалось принять этот список в форме закона Санкт-Петербурга в срочном порядке, пока конъюктура благоприятствовала, да ещё и выборы в ЗакС тогда же маячили, консультации свернули.
Кроме того, уже в последующем в тексте закона появились несогласованные с комиссией правки, например, т.н. Бресткий парк, который находится ... (никогда не угадаете где) ... в Весёлом посёлке напротив Невского воинского мемориала (кладбища "Журавлики"). Это инициатива депатута ЗакСа двухгодичной давности, который не счёл нужным даже проинформировать комиссию о своих топонимических планах. В итоге на комиссию это наименование вынесено лишь сейчас, будет рассматриваться 29 октября 2009 г. И ещё не факт, что будет утверждено.
Любопытно, что не только местные жители, но и атласы называют сад Сангальским. Мы в 2006-м нашли его по атласу.
Атласы называют его таковым только потому, что несколько лет назад список садов и парков для Реестра был фактически готов, и ожидалось его скорое включение в Реестр. Инсайдер из комиссии передал инфу в ЗАО "Карта", которая выпустила атлас с наиболее полным на тот момент количеством названий садов и парков. Но в итоге поправки в Реестр затормозили в УСПХ, началось согласование-пересогласование (например, Измайлоский сад категорически требуют там считать Измайловким парком), продолжающееся и до сих пор. В итоге атлас от ЗАО "Карта", как ему свойственно, опередил события. А потом названия стали использовать другие издатели. Сейчас, кстати, уже используется изменённый вариант "сад Сан-Галли".
Беглая проверка этого перечня подтвердила его неполноту: Сангальский сад отсутствует под обоими названиями, да и сада "Прудки", в котором стоял один из КП на ДВГ-2007 тоже нет.
Сангальский сад потому и не включён, поскольку нет ясности, под каким официальным названием его вносить в Реестр: сад имени Фрунзе (вроде, должно быть официальным на текущий момент, потому и табличка от УСПХ с этим названием висит) или Сангальский либо Сан-Галли (историческое название + фактически употребляющееся населением название).
Сад "Прудки" конфликтует с садом Некрасовским садом или сквером (два названия на одно место). Равно и Овсянниковский сад с садом им. Чернышевского (но там вроде согласие есть).
Последний абзац ставит также под сомнение целесообразность скоропостижного приобретения атласов от ЗАО"Карта". Ведь организаторы не опережают события.
Организаторы вообще не в курсе официальных событий в топонимике, за исключением той рассылки, которую я нерегулярно делаю заинтересованным лицам. Организаторы пользуются картами и атласами, которые есть в продаже. Ни одного 100% идеального атласа или карты я не знаю, хотя знаю многие. Атласы от ЗАО "Карта" основываются на сведениях из Реестра, а другие издатели что хотят, то и пишут. Если в чём-то эти атласы и опережают события, то только в той части, которая поступила из Топонимической комиссии (например, используют сведения, которые фактически приняты комиссией, но не утверждены губернатором СПб). Из существенных косяков, который допустил в своё время этот атлас могу припомнить только то самое издание с названиями садов и парков (и то 99% из них правильные), когда в числе парков был указан "Полюстровский парк", тогда как официальное переименование парка им. 50-летия Октября состоялось только через несколько месяцев после издания атласа. На этом, помнится, попались Сфинксы, которые не нашли квазиантоним "парк Октября - Апрельская улица" путём просмотра атласа. Но Сфинксы - категория особая, они обязаны использовать многобразные источники, и не зацикливаться на одном.
В любом случае в аталсе от ЗАО "Карта" - самый большой по объёму список названий садов и парков Санкт-Петербурга. Поэтому перечень топонимов в конце атласа при отсутствии официального источника тоже может выступать в качестве базы данных для этой темы. Ещё могу рекомендовать атласы "Дискус Медиа" - там есть названия садов и парков, которые по моей личной рекомендации были использованы издателем (официальные названия, ныне утраченные, но не переименованные, Сангальский сад там, кстати, им. Фрунзе, как и положено, называется).