Могу сказать по своему опыту прохода в метро с великом.
В прошлом году за весь сезон всего пару раз не пустили в метро злые бабки, но тогда было не критично и за 10 мин. докатили до след. станции и там пропускали без проблем.
В этом году, решив открыть сезон, полез в метро на свою голову и тут же наткнулся на бабульку наотрез отказавшуюся пропускать. Мол, запрещено и все тут. А деваться было некуда - надо было ехать и других вариантов, предлагаемых бабулей я не представлял себе (типа вызвать такси или наземным транспортом). В итоге, когда я попросил вызвать дежурного по станции (вежливо и настойчиво), то бабуля начала плакаться, что она раз пустила, так ее потом премии лишили и фсе такое. Типа она на себя больше ответственность не возьмет. После того, как пришла дежурная по станции, я сказал, что еду на соревнования и другого пути у меня нет и хочу оплатить провоз крупногабаритного багажа и готов снять переднее колесо (кстати, на прошлом веле колеса снимались только ключом, что не очень удобно)., но меня не пускают ни в какую. Вел был чистый и сам тоже :). На что дежурная сказала, оплачивай и проходи!
Поэтому, могу дать один совет. Если вас не пускают, требуйте вызвать дежурного по станции. И все объясняйте ей (ему) вежливо. И не забывайте улыбаться ;) Уверен, что вас пропустят. Иначе, пробуйте зайти с другой стороны, если на станции есть другой вход. А если нет, то потратьте 10 мин, проехав до следующей станции. И пробуйте там.
Сам пробовал проходить с велом и пропускали на станциях кольца, а так же там, где рядом крупные торговые центры и вело-сервисы.