Вокзал большой. Времени мало. Поезд уходит. На соревнования хочется успеть. Где тётю искать? Что говорить? Как не ошибиться, не заплутать и не уехать в какую-нибудь Seinajoki? Я надеюсь, Тампере - конечный пункт следования поезда?
Если даже и конечный пункт, то на поезде меняется табличка и уже через 5-10-15 минут он уезжает в новый город. Но перепутать город невозможно: деликатный звуковой сигнал
сирена разбудит за 2 минуты до прибытия, и по связи будет объявлено fi/sw/en "Некст стоп: Тампере".
На вокзале указатели понятные, а работники понимают и владеют английским языком.
В билете указан номер поезда nro, по нему видно на станционном табло, куда бежать. Электронные указатели на платформах могут врать (особенно если поезд задерживается). поэтому главное -- это самое большое табло на вокзале.
Расплату с кондуктором наличными я видел только в электричках типа Лахти-Рихимяки (там это правда, и билет стоит пару евровых монеток как в автобусе). Причем не смотря на знак "билеты не продаются". Зато в поездах дальнего следования типа Хлс-Тампере расплаты деньгами не видел ни разу. Проверка пассажиров проходит на ходу поезда эвристически, по новым лицам в вагоне. Как-то раз я уснул, и проспал всю дорогу.
Мое общение с билетными автоматами настороженное. Всегда проблем не было, но один раз просто не смог купить билет: автомат уходил в задумчивость. Зато живые кассы открыты с 6-7 часов (уточнять vr.fi). Кажется, еще можно дома распечатать билет со штрих-кодом, который считывает контроллер.
Валидатором не пользовался ни разу, благо они вечно сломаны/неадекватны. Кондукторы с печатями были всегда.
FYI: Штраф 80e.
в основном идут Интерсити и Пендолино, где билеты продаются с номерами мест.
Когда народу много (зима, поезд опоздал и т.д.), то едут стоя, как попало, не обращая внимания на места.