Согласен с MegaManiac, хотя чуть-чуть по иной причине. Помните, мы тут в "Болтовне" о сути "теории относительности" спорили? ;)
Хотя та "теория", конечно, не имела отношения к Эйнштейну, но всё-таки она играет большое значение в жизни. Мы все критерии направлений меряем относительно какого-то "центра". Только вот не учитываем, что "центр" может плавать, в зависимости от ситуации. Кто сказал, что юго-восток и север определяются относительно центра города? Ах, так обычно делается? А вот ни фига! Вполне они могут быть определены от какой-то из указанных точек. По отношению к Гражданскому проспекту и проспект Ударников, и проспект Передовиков - и есть юго-восток! Я на Гражданском пр. живу - и лично для меня Пороховые полностью воспринимаются как "юго-восток". Когда я работал на Московском пр., для меня Обводный канал был "на севере". И я искренне так говорил, и не понимал людей, которые думали по-другому и не понимали меня. Выяснялась истина уже в дискуссии.
А ещё можно считать от какой-то третьей точки, скрытой в тексте загадки. Хотя в данном случае такой точки нет. Но это всё равно надо тоже учесть отгадывающему.
Так что вполне логично получается и с Ударников, и с Передовиков. Хотя, наверное, всё-таки имелся в виду Товарищеский.
Я думаю, что это явление можно как-нибудь обыграть в Сфинксах (правда, недовольных будет море, автора идеи наравне с Бибигоном проклянут). И ещё это же явление стоит учитывать постановщикам маршрутов во избежание появления дуалей. А то потом придётся отвечать на неудобные вопросы. Север и юг - понятия относительные, Земля вообще круглая ;)