Все-таки БГ - это не просто фан, но и соревнование. Или можно сказать, что спортивный азарт - это очень важная часть этого фана). Иначе можно было бы просто взять маршруты и пройти спокойненько через неделю после игры, да еще и бесплатно. Но никто же так не делает)).
Я согласна, что использование штаба не нарушает букву правил, но все-таки игра со штабом и без - это две разные весовые категории. А соревноваться интереснее в равных условиях.
Конечно, и штабы, и команды, и обстоятельства бывают разные. Но мы знаем, например, что победителям Сфинксов в Костроме штаб разгадал 40% загадок (было обсуждение на форуме). Вот возьмите время, которое ваша команда потратила на разгадывание загадок, и представьте, что вам дали еще 40% от этого времени. Сколько неразгаданных загадок вы могли бы разгадать и насколько быть лучше по времени и выше в таблице результатов?
Что же делать, если мы принципиально играем без штаба, но при этом хотим соревноваться в равных условиях? Выход есть. И он уже проверен и работает.
Есть такое соревнование - Московский Марш-Бросок, спортивное ориентирование на двое суток. Там тоже есть фича, аналогичная "штабам" в городском ориентировании, - использование gps. Это точно так же разрешено правилами и, очевидно, дает существенное преимущество, но при этом не используется частью участников по принципиальным соображениям. И тоже общий зачет для всех. Так вот, там каждая команда просто ставит галочку в своем профиле, использует она gps или нет. Вот я сейчас специально посмотрела результаты последнего ММБ - и там тройка лучших команд без gps занимает, соответственно, 5-е, 12-е и 13-е места в общем зачете.
Мне кажется, аналогичный подход к "штабам" решил бы все проблемы и снял бы ощущение несправедливости. Допустим, мы 10-е в общем зачете, но если я вижу, что при этом мы попали в тройку среди команд без штаба, лично для меня это было бы достаточным с точки зрения морального удовлетворения. Опять же, видно ориентиры, куда расти. И это тоже очень важно. Потому что результаты команд-победителей, показанные, вероятно, с использованием штаба, кажутся нереальными для простых смертных и вызывают только фрустрацию)).
Но это всё пустые мечты, потому что слишком небольшое количество участников в этом могло бы быть заинтересовано).