Боровицкая башня на Боровицкой пл.
Нет.
улица и станция метро Кузнецкий мост
Нет.
это Бибигон
Тоже нет :)
мост рядом с набережной
Кстати, мосты обычно
рядом с набережной, так что это логично. Хотя это не признак.
М. Устьинский мост рядом с Котельнической набережной, например
В Санкт-Петербурге достаточно мостов, которые находятся рядом с какой-нибудь набережной, но к самой набережной отношения не имеют, т.к. переброшены через соседний водоток.
"Южнее МКАДа" - это где угодно от самой северной точки, в т.ч. и внутри
Ну, наконец-то допёрли :) Но слишком поздно. Сейчас будет правильный ответ.
Итак,
правильный ответ (критика приветствуется):
Южнее МКАДа -
Череповецкая улица (южнее самой северной точки МКАДа)
В пределах Садового кольца -
Тверская улица (известная также как "улица кой-кого")
Восточнее водохранилища -
Выборгская улица (начинается почти от Химкинского водохранилища)
Совсем рядом с набережной -
Большая Тульская улица (находится рядом с Даниловской набережной)
Прямо у излучины -
Алма-Атинская улица (первая улица от излучины реки Москвы в Братеево)
Строго параллельно шоссе -
Новгородская улица (строго прямая линия параллельно строго прямому участку Алтуфьевского шоссе)
На ВДНХ -
Ярославская улица (находится в одном квартале от метро "ВДНХ")
В Центральном парке -
Пушкинская набережная (граница парка в ЦПКиО им. Горького)
Юго-восточнее канала -
Петрозаводская улица (юго-восточнее второй части канала им. Москвы)
Южнее вала -
Павловская улица (южнее Валовой улицы, обозначающей самый южный участок трассы городского вала).
Есть нечто, что объединяет все эти ориентиры. Конечно же, это
проект ПоБеГи - младший брат Бегущего Города. Я сам был очень удивлён, когда в Москве обнаружились названия улиц, соответствующие
всем 10-и городам, по которым уже проходили ПоБеГи.
Есть и улица, неразрывно связанная со всеми ориентирами как с точки зрения общей объединяющей темы, так и сухой лингвистики. Разумеется, это
Беговая улица, название которой тематически связано не обязательно со скачками, а бегом вообще (например, Беговая улица в Санкт-Петербурге - просто топоним со спортивной тематикой). Ну, а проект Бегущий Город уж всяко бег подразумевает самими своим существом. Ну, а лингвистика лишний раз доказывает нам, что правильный ответ, ибо корень "-бег-" имеется как в слове "ПоБеГи" (помните о двойственности этого названия?!), так и в топониме "Беговая улица".
Какой объект, увязанный с названием улицы, находится неподалёку от неё? Ну, а в действительности московская Беговая улица, разумеется, названа так (как и рядом проходящая Беговая аллея, которую я изначально хотел загадать) по московскому ипподрому.
Таким образом, правильный ответ -
московский ипподром (или как он там официально называется).
Признаюсь честно - я до соревнований даже не подозревал, что маршруты БГМ 2оо8 пройдут прямо по той местности, где расположены мои ориентиры, а рядом с искомым объектом будет КП, который имеет прямое и непосредственное отношение к объекту. Но подумал - оно и к лучшему, ведь принцип дежавю после этого возводится в квадрат, а уж после тщательного изучения карт и атласов по соответствующим районам правильный ответ сможет сказать любой участник.
Ефимов Павел в одной из версии попал не в бровь, а в глаз, упомянув Валовую улицу. Но по-настоящему был очень близок к разгадке
Поль, который угадал тематику и остановился в шаге от критерия, по которому надо было прийти к правильному ответу.
Поль первым высказал версию про улицы-ориентиры, а также один раз прямо заявил на 8-й стр.:
Тема: топонимы с названиями городов или словом город в названии
Но, увы, ни автор версии, ни кто-либо другой не догадался подхватить эту тематику и раскрутить её - вместо этого довольно долго раскручивали на все лады рекреационные зоны.
Поэтому победу за КП 160 я не могу отдать никому. Эта загадка так и осталась не взятой ни кем из участвующих. Хотя, на мой личный взгляд, она достаточно логичная и очень красивая.