Автор Тема: О критичности разделения для разных категорий  (Прочитано 15666 раз)

MegaManiac

• Гость
Можно я вставлю слово?
ИМХО, строгость применения всех вышеупомянутых пунктов должна зависеть от категории. Если команда Сфинксов не будет в полном составе нарезать круги по какому-нибудь скверу, подсчитывая березы - да и черт с ним, они разгадали загадку, это, вообще-то, главное. В категориях же, где призы дают не только за наблюдательность и сообразительность, но и за силу ног, недобегать тремя четвертями команды по 100 метров до КП - это значит получить серьезное преимущество, это должно наказываться.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
В категориях же, где призы дают не только за наблюдательность и сообразительность, но и за силу ног, недобегать тремя четвертями команды по 100 метров до КП - это значит получить серьезное преимущество
Если девушка в Ангелах 100 метров за молодым человеком не добежала - это такое уж серьёзное преимущество? Кстати, по Правилам по городскому ориентированию:
9.3 Время финиша фиксируется с точностью до минуты.
А это значит, что преимущество менее минуты вообще не влияет на общий результат.

MegaManiac

• Гость
Если девушка в Ангелах 100 метров за молодым человеком не добежала - это такое уж серьёзное преимущество?
Нет. Ангелов я бы отнес ко второй группе по серьезности данного нарушения.
В первой группе Грифоны и Всадники. Может быть, даже только -Про.
В третьей - Сфинксы и Броневики: у них правильное планирование маршрута и бодрое разгадывание загадок стоит намного дороже, чем забег на сто метров.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Нет. Ангелов я бы отнес ко второй группе по серьезности данного нарушения.
Хм, а я вот не вижу веских оснований для такого разделения. В реальности даже, наоборот, из-за массовости участия в Ангелах (и в лайт-категориях) и растянутой дистанции в Атлантах (и в про-категориях) именно в первых наблюдается наиболее мелкая разница в результатах по времени, во вторых же цена потери или экономии нескольких минут невелика. Чем меньше дистанция по длине, чем она проще по тяжести прохождения, чем больше в ней участвует народа - тем плотнее будут результаты, тем скорее тебя куча народа опередит на минуту-другую и отбросит сразу на десяток мест, тем важнее эту минуту-другую сэкономить любой ценой. Кроме того, именно в лайт-категориях для начинающих скорее выйдут несбалансированные команды, чем так опростоволосятся опытные участники из элитных про-категорий.

MegaManiac

• Гость
Так и победа в Ангелах не настолько весома, как, к примеру, во Всадниках-Про. Про первых не говорят, что, мол, вы, ребята - супербизоны.

А если ребята - не супербизоны, а просто ездили каждый только на четверть КП - вот за это надо пристрелить. А у Ангелов знание где какая маршрутка насколько часто и удобно ходит - намного важнее, чем просто умение быстро пробежать короткую дистанцию.

raivola

• Флудер
    • Просмотр профиля
Дима
P.S. Варианты "недобега" до КП более слабых участников на расстояние до 100 метров я наблюдал на соревнованиях не один раз ... ИМХО, это незначительные нарушения, поэтому я ни номера не записывал, ни оргов не беспокоил, хотя личные внушения пытался делать (только без какой-либо ответной реакции).

насколько я могу судить (а так уж вышло, что почти весь второй этап я шел рядом с этой командой), тут именно такой вариант, вариант "недобега". это действительно бывает часто, поэтому звонить оргам мне в голову не приходило.

Frank

• Писатель
  • Всадник
    • Просмотр профиля
8.13 Обязательно одновременное личное присутствие всех членов команды при взятии каждого КП. На любом КП возможен судейский контроль состава команды. Также в любой момент прохождения дистанции судья на трассе может потребовать от команды собраться в полном составе. Время сбора не должно превышать 5 минут.
Из этого лично я сделал вывод, что разделение, после которого можно собраться в течение 5 минут разделением не является. Обсуждаемый "недобег в 100 метров" очевидно ликвидируется за 5 минут при любой ситуации. Но 5 минут, особенно для Всадников, это пропасть - тут можно и на пару километров "недобег" замутить... Я бы сократил во всех категориях до 2 минут.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
Frank

Насколько я понимаю, разделяться (не более чем на 5 минут хода) можно в процессе передвижения по городу. Но непосредственно на КП команда должна присутствовать целиком. Это правила гласят однозначно.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Из этого лично я сделал вывод, что разделение, после которого можно собраться в течение 5 минут разделением не является. Обсуждаемый "недобег в 100 метров" очевидно ликвидируется за 5 минут при любой ситуации. Но 5 минут, особенно для Всадников, это пропасть - тут можно и на пару километров "недобег" замутить... Я бы сократил во всех категориях до 2 минут.
Разделение на разумное расстояние, позволяющее собраться в течение 5 минут, нарушением не является. Но взятие КП допустимо только в полном составе команды. На практике это означает, что первый прибежавший (или нашедший) КП обязан дождаться всех остальных членов команды, и только в полном составе брать КП. Правила нам гласят: разделяйтесь в пределах 5 минут, пожалуйста, но, будьте добры, берите КП только вместе. Как бы участники не разделились, пусть на пару километров во Всадниках, но каждый участник всё равно должен "добежать" до КП в своём темпе. Именно поэтому "недобег" до места, с которого возможно взятие КП, и является нарушением. Вопрос другой - насколько такое нарушение в конкретном случае тянет на наказание, тем более, на дисквалификацию. Если нарушение малозначительно, если оно серьёзного преимущества не даёт, или не дало преимущества конкретной команде (команда по итогам соревнования в середине таблицы результатов), вовсе не обязательно наказывать. Я бы аутсайдеров, которые занимают места где-нибудь в пятом десятке и ниже, вообще ни за какие нарушения не наказывал, даже за грубейшие. Такой аутсайдер нарушает не ради победы, не ради места в таблице, а ради того, чтобы просто пройти побольше ради интереса, ради того, чтобы до финиша добраться. А раз Бегущий Город - это не столько соревнование, сколько прогулка, то и наказывать за экскурсию с нарушениеми Правил не имеет смысла. Пусть совесть такому участнику будет главным судьёй - ведь если он прошёл нечестно, то и интереса в таком прохождении нет.
« Последнее редактирование: 10.06.2010, 11:29:48 от Дима »

188

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
А может введение в правила возможности схода части команды, которое не повлечет перевод всей команды  во "вне зачета" решит данную проблему:
оказалось, что кто-то из команды слабее остальных - сообщили  о его сходе Оргам, и дальше он снимает бейдж и идет с командой  вне зачета.
Нет у него  сил дойти до КП - ничего страшного. Главное, чтобы КП брали те, кто осталя в команде.

Frank

• Писатель
  • Всадник
    • Просмотр профиля
Я бы аутсайдеров, которые занимают места где-нибудь в пятом десятке и ниже, вообще ни за какие нарушения не наказывал, даже за грубейшие. Такой аутсайдер нарушает не ради победы, не ради места в таблице, а ради того, чтобы просто пройти побольше ради интереса, ради того, чтобы до финиша добраться. А раз Бегущий Город - это не столько соревнование, сколько прогулка, то и наказывать за экскурсию с нарушениеми Правил не имеет смысла.
Тут вы переборщили. "Пройти побольше ради интереса" можно и на следующий день (в следующий раз если другой город) - легенды никто не отбирает. Хочешь успеть на финиш - ликвидируй себе последний этап. Для прогулок-экскурсий есть львы и ранние старты. Нынче при желании забить время в первом часу проблемы не составляет.

Другое дело, что стучать на команду, которая в пятом десятке будет только идиот. Однако ж бывает, как например сейчас, что меры хочется принять до опубликования результатов.

Про одновременное присутствие согласен. Признаться, пару раз практиковал "недобег", тогда были за пределами топ-50 и даже топ-100. В Москве в этом году много сильных встретил по пути - общий дух такой, что читер скорее сам себя накажет. Все с уважением относятся к Правилам.

St@yer

• Болтун
  • Anima sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
    • Сайт яхты класса Л6 Ника
Позволю себе вставить в данную тему еще один вопросик. Можно, например, параллельно с какой-нибудь командой (возьмем Грифонов) бежать/идти человеку или даже людям, который-(ые) не участвуют в соревнованиях, но хотят за компанию пройти с ними эту же дистанцию. Возможно где-то помочь, не разделяясь, в прочем, с данной командой. Вполне возможно, что они в какой-то момент могут закончить свое параллельное "участие" и пойти по домам или еще куда-нибудь... В правилах я не нашел явного штрафа за превышение числа участников в командах: "1.3 Возможно участие команд с меньшим числом участников, если Программой соревнований прямо не оговорено обратное. Такие команды выступают в соревнованиях вне общего зачета. " Что можете сказать? Могут за это снять с дистанции?

MegaManiac

• Гость
St@yer, можем сказать, что хоть повзводно бегайте - это нарушением не является. Только если эти лишние не начнут бегать вместо участников.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
St@yer, нет, не могут. И не снимут.

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
А помогать брать КП, когда все вместе добрались до них?

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
И, например, помогать планировать, наносить КП на карту на этапных КП вместе с командой?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
А помогать брать КП, когда все вместе добрались до них?
А как Вы себе представляете "помогать брать КП"? КП - не диван, его впятером тащить не надо.
« Последнее редактирование: 11.10.2011, 20:47:26 от Дима »

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
Как и все участники команды, т.е. если по сути, то можно ли на равных правах участвовать вместе с заявившейся командой некоторому количеству человек, которые не регистрировались ни в одной команде: т.е. от рядовых участников их отличают только по отсутствии бейджиков?!!

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
Естественно "левые" люди не претендуют на их помещение в списки результатов в команду и тем более на призы, хотя в этом случае планируется возможно "участие" явно не на призы, а так для удовольствия в связи с невозможностью активного (нормального) участия в связи с большой вероятностью схода из-за травмы, но очень хочется хоть как-то и желательно тоже как-минимум искать КП на месте!

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
на равных правах
На равных - нет! Анрегу будет нельзя самостоятельно брать КП, то есть своими активными действиями подменять действия команды при взятии КП. При этом он может принимать в них деятельное участие, если при этом зарегистрированные участники команды действуют ровно так, как и в его отсутствие.
« Последнее редактирование: 11.10.2011, 20:48:05 от Дима »

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
Соответственно, помогать искать адреса КП для их нанесения на карту во время планирования маршрута на этапном КП, тоже нельзя? А, например, списать легенды КП, и нанести на свою карту, и пойти по своему параллельному маршруту, пересекаясь на всех других этапах, связываясь по телефону, не передавая команде ответов по КП, можно?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Соответственно, помогать искать адреса КП для их нанесения на карту во время планирования маршрута на этапном КП, тоже нельзя?
А что считается взятием КП, по Вашему мнению?

и пойти по своему параллельному маршруту, пересекаясь на всех других этапах, связываясь по телефону, не передавая команде ответов по КП
А зачем? Зачем это надо самому анрегу, который хочет погулять с друзьями, а не сам по себе? И зачем это надо зарегистрированной команде, которая не желает (?) получить неспортивное преимущество? Зачем им это вообще нужно, не предполагая при этом умышленное нарушение Правил соревнований?
« Последнее редактирование: 11.10.2011, 19:43:46 от Дима »

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
Цитата: St@yer от 11 Октябрь 2011, 23:29:51
Соответственно, помогать искать адреса КП для их нанесения на карту во время планирования маршрута на этапном КП, тоже нельзя?
А что считается взятием КП, по Вашему мнению?

Тут я имею в виду конкретный поиск адресов КП по карте, стоя рядом с командой на промежуточном этапном КП, для ускорения нанесения этих КП на одну карту... понял, что это уже не спортивно, согласен, что не нужно!

и пойти по своему параллельному маршруту, пересекаясь на всех других этапах, связываясь по телефону, не передавая команде ответов по КП
А зачем? Зачем это надо самому анрегу, который хочет погулять с друзьями, а не сам по себе? И зачем это надо зарегистрированной команде, которая не желает получить неспортивное преимущество? Зачем это нужно, не предполагая при этом умышленное нарушение Правил соревнований?

А вот тут я как раз рассматриваю активное параллельное (где-то вместе, а где-то и своим маршрутом) свое участие, без каких-либо вмешательств и нарушений правил, просто добывая инфу о легендах по телефону у команды! не исключена и простая совместная прогулка (бег/шаг), но вдруг захочется и самим пройти какой-нибудь этапчик, а то и несколько! понимаю, что возможно и совпадение маршрута, но вот вполне реально скорость передвижения может отличаться из-за травмы, может что-то пропустим и будем нагонять дружественную команду, короче, либо вместе, либо в свободном режиме!

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Тут я имею в виду конкретный поиск адресов КП по карте, стоя рядом с командой на промежуточном этапном КП, для ускорения нанесения этих КП на одну карту... понял, что это уже не спортивно, согласен, что не нужно!
А вот пункт 8.12 Правил соревнований под взятием КП понимает несколько иное:
8.12. Взятием КП считается достижение командой в полном составе указанного в легенде места, нахождение сформулированной в задании информации и занесение её в маршрутную книжку. Также в маршрутную книжку заносится время взятия КП.
Намёк понятен, или надо разжевать более подробно? Анрегу нельзя самостоятельно брать КП!

А вот тут я как раз рассматриваю активное параллельное (где-то вместе, а где-то и своим маршрутом) свое участие, без каких-либо вмешательств и нарушений правил, просто добывая инфу о легендах по телефону у команды!
А команда в какой категории собирается выступать?
Очень двусмысленное признание получается, если это категории Сфинкс Лайт, Сфинкс Про, Лев Про, Броневик Лайт, Броневик Про. Помогать команде разгадывать загадки? Так это эффективнее, находясь на одном месте, лучше - в оборудованном штабе (дома), можно - вместе с командой на трассе, но вот отдельно от команды на трассе ... мазохизмом попахивает :-)

не исключена и простая совместная прогулка (бег/шаг), но вдруг захочется и самим пройти какой-нибудь этапчик, а то и несколько! понимаю, что возможно и совпадение маршрута, но вот вполне реально скорость передвижения может отличаться из-за травмы, может что-то пропустим и будем нагонять дружественную команду, короче, либо вместе, либо в свободном режиме!
Но даже если это будет категория с полным отсутствием загадок, то всё равно получается, что Вы собираетесь проходить маршрут самостоятельно, но не участвуя официально в соревновании. Я это хорошо понимаю - я так несколько раз гулял по трассе Saint-Petersburg Urban Race, отлавливая участников на первых порах или получив карту и легенды у Явича в последнее время. Но я-то так делал потому, что по физическим кондициям не в состоянии принять участие в мультиспортивном соревновании наравне с участниками, а вот что Вам мешает зарегистрировать свою собственную команду из 1 человека, получить свою собственную легенду и бейджик? Мало времени в субботу? Вы можете стартовать в удобное для Вас время с опозданием на старт и сойти с трассы либо, не сходя, досрочно финишировать в любое удобное время до времени закрытия финиша. Или Вам взнос не потянуть?!
« Последнее редактирование: 11.10.2011, 20:46:01 от Дима »

St@yer

• Болтун
    • Просмотр профиля
Команда будет в Грифон-лайт, а я не хочу сам, т.к. большой риск сойти раньше времени из-за травмы и жалко будет денег, а в дружественной команде тоже не хочется на равных условиях, т.к. могу подвести (сошел - вся команда вне зачета)! Вот и мучаюсь, пока думаю просто параллельно с ними, а там посмотрим, сколько смогу пройти/пробежать... ))) Участвовать очень хочется, т.к. уже 4 года подряд выступаем и даже побеждали (2-е место в 2008-м на БГ), но вот колени меня подкосили этой осенью... :(

P.S. Напарник будет один отдуваться, а я с другой командой! )))