Я считаю, что не имело смысла гоняться за так называемыми"достопримечательностями" в окрестностях Рязани в радиусе 40-50 км от Рязани. А ехать потом 170 км до Москвы, ничего не осматривая по пути. Смысл был в чем? Ведь бывалые знали, что смотреть нечего по пути там и пробки будут ужасающие. Сама виновата, что не посмотрела в карту с достопримечательностями.
Вечный спор о том, что стоит смотреть на экскурсиях, а что нет, "затасканные" достопримечательности или нет, стоит их смотреть ли нет. Стоит ли совмещать всем известное (а всем ли) и что-то "необычное". и все таки скажу, что фактор посмотреть /увидеть превалирует над рассказом. или нужно было ТАК рассказать,что и руины заблестят.
По факту для Меня (подчеркиваю для меня) вышло следующее - хватанули? по верхам совершенно разной информации из разных сфер - пчелы,кони, усадьбы, религия. У нас экскурсия о чем была? Об архитектуре, Есенине, истории или пром.комплексах Рязанской области? Поскакали по верхам и по факту ничего полно по теме. Ни о крае толком, ни о истории края, ни о известных людях толково и что они сделали для Рязанской земли. Винегрет. Я не против эдакого, но в дополнение к основному. Три слова про монастырь и 20 минут пробежаться, 15 мин ходьбы до остатков минарета и 15 минут рассказа про оплодотворение коней без захода в музей НИИ. Ни лошадок не потрогали, ни в музей. Видов красивых не увидела. Золотая Есенинская осень. Хотелось видов. Выдрали из контекста специфических заведений и достопримечательностей и общей идеей экскурсовод не соединил все это, общим рассказом. Простите, я по образованию музеевед, я кое-что помню еще:( Для меня тема Рязанского края не раскрыта ни с какой стороны.
С билетами здесь никого не ругаю кроме себя. Но как я поняла нам было отказано в заезде в Голутвин прямо в автобусе?! Так? Было бы не так обидно, если бы мне понравилась экскурсия. А как раньше делали экскурсии и с обедом часовым и с заездом на вокзал, а то и два?! Тула, Петрозаводск тому пример.
Ксении спасибо в любом случае за организацию. Это труд. Она слушает зрителей и выполнила запросы на эдакое, постоянно запрашиваемое участниками. Будем считать это экспериментом и опытом.