Дима, вы запоминаете расположение всех КП без отметок на карте незнакомого (или знакомого города, но незнакомого районе) города? Что-то не верится ;)
В своём городе незнакомых районов у меня нет. Даже если я где-то не был или был, но с этой стороны ещё не подъезжал, то уж по карте-то я этот район тыщу раз проходил. Хотя, конечно, каждый дом или систему дворов знать невозможно. В незнакомом городе - нет, знать заранее не могу. Но читается любая карта одинаково, независимо от знания города.
Запомнить два десятка КП сразу я могу, но, конечно, не конкретные точки на карте, а просто участки (квартал или улицу). Но конкретные точки мне нужны, только когда я подошёл к искомому кварталу или улице. При этом я, разумеется, успеваю распланировать маршрут (как ехать, с какой стороны заходить и т.д.) после того, как получил задание. Поэтому далее иду или еду по заданному алгоритму. Да, конечно, всю трассу одинаково хорошо запомнить тоже нельзя. Но и не надо. Планируется маршрут на старте или на этапном КП (место выдачи задания), и перед выходом по карте запоминаются только два-три КП, являющихся непосредственной целью на "сейчас" и рядом расположенные (или последующие по алгоритму). После того, как они взяты, можно снова поглядеть в карту и легенду, вспомнить данный участок алгоритма, запомнить на карте новые точки. При этом запомненные наизусть две-три точки-цели отражаются прямо в голове, поэтому при взгляде на карту сразу же ставишь их на место. Даже если город незнакомый. Даже если это громадная Москва. Поэтому как-то так получается, что точки на карте мне рисовать не приходиться.
P.S. Вышеуказанное, возможно, не относимо к байкерам и роллерам. У них голова по-другому варит во время гонки, и карту лишний раз не посмотреть во время движения (в отличие от пеших или транспортников).