Напомню, что мы обсуждаем конкретную ситуацию, которая, по свидетельствам, периодически возникает - отделение водителя или части команды непосредственно рядом с КП. Происходит это, как я понял, либо по причине невозможности оставить машину, либо по иным соображениям - неэффективность или неудобство.
И я, в рамках своего опыта, сравниваю ситуацию с пешими БГ: зачастую, когда я участвовал в команде или в сопровождении анрегов, мои спутники не хотели вникать в подробности КП (особенно, если он не вызывал культурного интереса - далеко не всем интересно считать спутниковые тарелки, русты, буквы, цифры или длинные слова со справочных табличек, особенно, зная о том, что наверняка туда заложен какой-нибудь буквоедный подвох с ароматом фейспалма). Причём, хочу заметить, что, в целом, интерес к проекту у моих товарищей всегда был - краеведческий, туристический и даже спортивный (условно, даже на тематичках меня пытались торопить, чтобы мы финишировали "раньше всех" или хотя бы раньше тех, с кем одновременно стартовали).
Дело в том, что цивилы и случайные люди, ровно как и спортсмены-гонщики, не разделяют фанатизма "трушно-олдовых" адептов в отношении всех этих танцев с бубнами на КП - это, условно, на Львиный прайд рассчитано.
Поэтому, возвращаясь к вопросу, я и не вижу разницы - сидит член команды в машине в 50 метрах или на скамейке в двух шагах маникюр поправляет. Скажет ли кто-то, в моём случае, что я брал КП не "всей командой"? Конечно же всей, просто спутники не всегда принимали участие в подсчёте рустов и шнырянии по мокрым кустам по лодыжку в грязюке.
Обсуждение ушло совершенно в сторону.
Условно говоря, разделение команды на дистанции с целью параллельного взятия КП или отправка гонца на взятие, пока остальные брутфорсят в пабе - это принципиально грубое нарушение.
Не надо эту историю равнять с нахождением команды в загаданном месте с распределением обязанностей - один читает табличку, другой воду покупает в киоске, третий маршрут к следующему КП прокладывает, а четвёртый машину заведённую сторожит. Особенно, в условиях, когда такое поведение команды непонятно, как идентифицировать и трактовать. Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, формулировка "всей командой" призвана исключить читерство, а не принудить участников к конкретному ритуальному поведению.
Складываем (а) и (б) и получаем, что всё перечисленное в 7.14.1 надо делать только всем вместе.
"Всем вместе в загаданном месте" - это где? Радиус, площадь, расстояние? :) Тут кто-то уже фантазировал про держание за руки.
По поводу "что вы мне сделаете" - если нельзя системно обеспечить соблюдение правила, то это рекомендация - я уже говорил. Казус получается - вроде бы нельзя, но не определены границы допустимого и рисков никаких.
И что, на проезжую часть в неположенном месте тоже никто не выходит, клянётесь? Тоже, казалось бы, всеми правилами запрещено, но никак не наказуемо - вы же не МКАД на лыжах переходите.
Возвращаясь взад. Запрет на разделение команды - принципиальное правило и имеет понятную цель. Сужать это правило до состояния "неразделение в радиусе трёх/пяти/десяти метров", не имея при этом подтверждения такой формулировки в тексте правил - утопическая бюрократическая драконовщина.
Говорить, что "мы проиграли первое место, потому что водитель конкурента не выходил из машины, а мы выходили" - просто размахивание кулаками после драки.