Как-то не все логично в их анкетах. Например, они просят указать размер сбережений (и этот размер действительно может быть критерием, определяющим платежеспособность заявителя во время поездки), но пишут, что если сбережения - не единственный источник дохода, то его можно не подтверждать.
Самый сложный вопрос - сколько вы собираетесь потратить за поездку. Правду я писать испугался (300 фунтов на человека, включая дорогу), а написал в итоге по 1500 фунтов на человека, что все-таки очень много и очень подозрительно. Визу дали, но я так и не понял, что британцы хотят видеть в анкетах.
Насколько я поняла, сейчас существуют два варианта анкеты: старая и новая. Новую я в глаза не видела, а в старой мне всё показалось довольно логично. Параллельно с заполнением я довольно плотно курила форум Винского по ключевым словам.
Там есть отдельно вопросы про стоимость дороги, жилья и ежедневных расходов. Всё это в сумме даёт общую стоимость поездки. Ещё там есть вопрос "сколько вы готовы потратить на поездку", и в него знающие люди советуют писать сумму = стоимость поездки +100-200 фунтов. Я размахнулась и написала туда 2000 (стоимость поездки заявляла 1200, подумала, что хорошо показать им, что у меня есть солидный запас на форсмажоры). Это не очень хорошо, но в моем случае прокатило :)
Ну и да, как выше сказали, это должно коррелировать с доходами. Копить полгода на недельную поездку с их точки зрения фигово. В старой анкете, опять же, есть вопрос "сколько вы тратите в месяц и сколько даете иждивенцам". Считается, что эта сумма вычитается из вашего дохода, и едете вы "на оставшиеся". Как раз чем ниже стоимость поездки в таком случае, тем лучше. Им всё равно, сколько денег вы у них оставите, им нужно знать, на что вы живете (это критерий того, что вы не останетесь у них).
Насчет "подтверждать источник" -- я не видела, как оно там сформулировано, но в общем случае для англичан "подтверждение источника дохода" -- это не просто сумма денег, а нечто, из чего видно их происхождение. То есть в случае со сбережениями подтверждение -- это выписка из истории движений по счету за несколько месяцев, лучше если с датой открытия счета, из которой видно, что вы не заняли деньги перед подачей на визу и не сняли их на следующий день.