MajorTomНа доске был изображен танк. К этому танку шли стрелочки (как на чертеже) со значениями углов. На самой верхней стрелочке было Л 90/25 (не могу нормально написать)).
Собственно, оно так и было. Думаю, мы этот КП взяли правильно. Однако есть парочка НО:
1) Формулировка "самый верхний угол" в контексте легенды благополучно применима и к углу таблички. Собственно, я так и подумал, но мой напарник оказался глазастее меня (спасибо тебе, M_R!). Тем более, что сам значение геометрического угла как таковое будет совпадать, в случае "угол таблички" ответы будут: 90 градусов. То есть автоматически попадает под составную часть настоящего ответа - точного значения угла атаки летящего снаряда с броневым листом соответствующей части танка. Если же неточные ответы будут приниматься по другим причинам (по условиям темноты и др.), то неполный ответ "90 градусов", пусть даже относящийся к углу таблички, а не углу башни танка, лучше засчитать, чем не засчитать.
2) Формулировка "самый верхний угол" применительно к надписям на табличке ну если не некорректная, то крайне грубая. Фраза "самый верхний угол", как правило, означает, что есть объект с несколькими углами и именно на нём нужно выбрать верхний (иначе слово "верхний" не будет сопоставляться со словом "угол"). Более того, после того, как я увидел эти надписи с углами атаки, то тут как раз задумался, что в данном контексте может означать "самый верхний" и не пахнет ли тут жидкостями и газами ;) То есть не исключаю, что по любому другому криетрию, кроме "надпись со значением угла, расположенная выше всего", самым верхним может быть и любой другой из указанных углов. Хорошо ещё, что самая верхняя надпись совпадала с самой верхней частью танка, к которому относилась :)
Короче говоря, в следующий раз просьба поточнее отнестись к формулировке. Ибо не
угол здесь реально требовался самый верхний, а
надпись со значнием угла самая верхняя!!! Играя со словам "угол" и заменяя уго на любые другие элементы в памятных табличках, можно найти и такой вариант задания для КП, которое правильно взять будет вовсе невозможно.
3) Да, для темноты этот КП годится с трудом. Особенно благодря формулировке. На ПоБеГах Пушкин-Павловск я предполагал проблемы со взятием некоторых КП в темноте и точно так же рассчитывал на фонарики участников (которые даже предлагал добавить в обязательное снаряжение и усиленно рекомендовал на форуме). Но там, по крайней мере, в отсутствие видимости задания можно предполагать о том, что искомый объект есть, но ты его не видишь. Что касается данных надписей на табличках, то в темноте можно и не предположить о самом существовании надписей на табличках, а записать тот же угол таблички без задней мысли.
4) Если из-за темноты кто-то допустил описку в точном значении самого верхнего угла либо ошибся с тем, какой угол считать верхним, то это равносильно тому же пересчёту гербов или окон в башне на ПоБеГах в Пушкине и Павловске. Не хочу ни на чём настаивать, ибо критерии приёма ответов - безусловная компетенция главного судьи конкретного соревнования, но в таких обстоятельствах можно было бы засчитывать несколько вариантов ответов, не оглядуваясь на рекомендацию про фонарики из Правил соревнований.