Вам повезло, что вы не погибли
-- скорее мне везло в тех случаях, когда я ехал в попутном с машинами направлении. Ибо все без исключения криминальные ситуации (а их было) случались именно при езде "по правилам".
Типовые ситуации, с которыми ничего не может сделать велосипедист:
1) проезд перекрестка прямо при том, что у автомобилей есть один (еще хуже - два) ряда с поворотом направо в той же фазе светофора. Рекомендация - ездить в "пешеходной" фазе по переходу.
2) автомобиль, прижимающийся к обочине прямо перед вами. Сделать нельзя ничего.
3) в любом случае опасным является поворот велосипедиста налево на многорядной улице. Рекомендация - см п.1
Причем устранить подобные коллизии нельзя никаким способом. Есть психологические причины по которым водитель на дороге при принятии решений не предполагает возможность наличия велосипедистов. И научить этому нельзя: мы считаемся лишь с тем, что не меньше нас по размеру - и это заложено в нас на уровне инстинктов. Например для любого водителя тезис "если между мной и обочиной метр, то там никого нет" - аксиома. А сколько мотоциклистов из-за этого убралось - и не перечесть.
Сколько мата от водителей в ваш адрес было сказано - даже не могу представить.
-- мне почему-то так не кажется. Водительский опыт у меня не сильно меньше велосипедного. Управляя чем бы то ни было я игнорирую правила начисто и неуклонно следую одному единственному: "не мешай окружающим".