Игрик
Согласитесь, однако, что 2 минуты и 0 минут - разница абсолютно непринципиальная. А вот 30 - уже другое дело.
Во-вторых, на финишах этапов всё-таки условия для размышления несколько лучше. Там было на чём сидеть, где укрыться от дождя, народу относительно немного (паровоз-то уже всё-таки растягивается), и предмета для размышления меньше (6-7 бонусов были на старте).
На старте же стоит огромная толпа, тебя выводят на улицу, дают бумажку и то ли думай 20-30 минут на улице, то ли беги назад в помещение. Во всяком случае, в спортивном ориентировании это давно поняли и на дистанциях по выбору никогда карту в момент старта не дают. На спринте по выбору - за 1 минуту, если подлиннее - за 2-3 минуты, а что касается сверхмарафонов (рогейн) - от 30 минут до 2 часов. Собственно, от минимальной из цифр рогейна я и оттолкнулся, делая своё предложение. Потому что, опять же напоминаю, Москва - не Питер, она вполне сойдёт за сверхмарафон. Я живу в Питере почти 50 лет от рождения и в 95% (а не в 100%) случаев по названию улицы сразу представляю себе, где это примерно, так что при 5 пунктах на этапе мне и 2 минут достаточно, чтобы определить, куда вначале бежать. А учитывая, что Москва вдвое больше, большинство участников вдвое моложе, а пунктов на старте выдают почти втрое больше, средний процент "мгновенных попаданий" будет значительно ниже даже для коренных москвичей, и нужно подумать. То есть, если в двух словах сформулировать идею моего предложения, она в том, чтобы сделать процедуру старта динамичнее, отнеся длительную (для Москвы) процедуру размышления на предстартовое время.
Ну, наконец, если говорить об иногородних участниках, они как раз больше заинтересованы в предварительном обдумывании для уравнения шансов. Не только потому, что хуже знают Москву, но и потому, что они ограничены временем скорее в конце (нужно успеть уехать), а не в начале дистанции. Спланировать время приезда легче, чем время отъезда, потому что время старта знаешь, а время финиша - нет.
Предложение изучить заранее карту Москвы могло бы быть полезным, но это ... ну примерно, как пройти в вузе какой-нибудь годовой курс и сдать экзамен. Если бы при этом ещё и не работать. Так что рассчитывать приезжим нужно только на собственный опыт БГ вообще и умение быстро разобраться на месте.