BourrТелефон Оргкомитета давали ещё до появления этого форума. Разве что в маршрутной книжке он стал публиковаться позже - с момента появления появления маршрутной книжки вместо маршрутного листа.
Правда здесь нужно соблюдать баланс между разумностью и предосторожностью - звонить так по каждому КП "вот я тут пришёл, вижу два столба - их точно два?" - не стоит, это вы прекрасно понимаете, так ведь? :)
Если ты явным образом будешь
рекомендовать выяснять все спорные вопросы по телефону Оргкомитета - будь уверен, я так и сделаю. Потому что мне нет желания шариться по местности, пытаясь понять, почему же я дурак не могу найти, в то время как другие будут чуть что звонить по телефону. Найдут искомые два столба - и станут это уточнять в то время как я буду сам прочесывать округу, нет ли третьего за углом. Языком молоть проще, чем ногами бегать. Если все находятся в равных условиях мне не в лом пошариться по всем углам, а если это можно решить по телефону, я лучше позвоню и отдохну заодно.
Я вот раньше считал, что, наоборот, поиск КП (включая понимание состава задания на местности) есть задача команда, и только её. Звонить в Оргкомитет - это ниже своего достоинства, признание того, что ты не можешь в двух соснах разобраться. И право на звонок возникает только в условиях форс-мажора, который определяется как "искал, пытался, мучился - никак".
Ситуацию "вижу несколько равнозначных ответов сразу" тоже лучше не звонком решать, а записать несколько вариантов ответов. Потому что иначе возможны спекуляции - звонишь откуда хочешь и спрашиваешь: "скажите, ежиков там 5, 6 или 7 (цифры берутся от балды правдоподобные)?". А представитель Оргкомитета тебе ответ зачитывает - красота! Я тут столько вариантов читерства могу предложить, что на каждый КП будет свой чит-креатив :)
Короче,
Оргкомитет, вам мои советы:
1) запретить (судьям) точные ответы на задание - пусть или участники его произнесут, или ответ будет только наводящим или общеразъясняющим;
2) запретить (участникам) долбать Оргкомитет по
вопросам, связанным с заданием, кроме случаев уточнения задания или явного форс-мажора;
Пример первого варианта. На БГ-Транзите я не имел возможности как следует увидеть один из знаков на мостах через Оккервиль. Что-то типа якоря было. Я позвонил и спросил -
это якорь? Из вопроса ясно, что я КП взял, т.к. я ответ сам называю.
Проводник только подтвердил ответ.
Пример второго варианта. Как следует пошарив на ул. Чекистов и не найдя дома с искомым номером, участники могли позвонить и сказать: мы находимся там-то, нашли такие-то дома, дома такого-то нет, он точно там есть? Другое дело, что ситуацию с улицей Чекистов должны были исключить тестеры.