Скрытый (плохо скрытый) призыв к защите своих прав.
Вообще та фраза - вопрос к тем, кто считает защиту прав чем-то непацанским, а не призыв других их защищать.
НО в принципе да, к этому могу и прямо призвать: граждане, защищайте данные вам права от тех, кому "нужнее". Разумеется, законными способами.
Теперь понятнее. В начальном варианте это выглядело, почти, как предложение внести всё подобное в УК.
Соседи уж точно попадают под административный.
В остальных примерах, боюсь, всё сложнее.
На мой взгляд позиция организаторов обозначена достаточно четко.
Ваша позиция остается несколько расплывчатой, IMHO.
Можно показать начальный вариант, где "так выглядело"?
В остальных примерах ничего не сложнее. Хотя если Вам, чтоб видеть права, нужно видеть буквальную норму КоАП/УК, где будет запрещено нарушение конкретно такого права - да, тут, конечно, проблема, но она на Вашей стороне.
Позиция организаторов - преимущественно отмалчиваться.
Моя позиция в разрезе БГ предельно проста:
Любая команда-очевидец нарушения другими участниками правил, должна иметь возможность сообщить об этом, что подразумевает:
а) обязанность судей рассмотреть такие обращения
б) непринятие "сообществом" тех, кто осуждает подобное поведение, поскольку оно, во-первых, в защиту законных интересов сообщившей команды, во-вторых, в защиту интересов иных участников, т.к. чем меньше нарушений, тем лучше для всех.
А вот "обращать на это внимание судей" не предоставляя, или не имея доказательств, - такое себе хобби. Ведь от судей вы хотите не общественного порицания, а вполне конкретных действий, которые будут иметь вполне конкретные последствия.
А для этого им, судьям, нужны доказательства. Желательно повесомее, чем разговоры про "виктимблейминг" и "хазлайтинг".
В данной теме конкретика была вроде бы только по одной команде (я публичить свои претензии не стал), и там, я так понимаю, организаторам данные предоставлены были.
Почему взялся тезис о том, что кто-то пачками обвиняет всех подряд во всём подряд - непонятно. А если тезис не в этом - тогда в чём?
Разумеется, для принятия оргмер судьям нужны доказательства, о штрафах/дисквалах на основании только слов никто не говорил.
Но, кажется уже писал об этом, в данной теме Игрик писал, что орги видели нарушения ПДД своими глазами (не знаю чьими лично, но см. слова о парковке на старте). И, получается, ничего не предприняли.