Извините, хочется высказаться по теме :)
1. Относительно дуали. Гранатный переулок мы прошли и изучили весь. Потому что сначала решили, что загадан он.
Во-первых, был назван в честь Щусева А.В. Щусев
работал в неорусском стиле, который можно отделить от модерна, хотя его называют "национальной версией стиля модерн". После революции строил также в стиле конструктивизма.
Во-вторых, в 1937 году
начата передача особняка А.Леман (Гранатный, 7) Союзу архитекторов СССР - это произошло после первого съезда союза,
прошедшего в июне 1937г. В президиум Союза архитекторов Щусев входил до сентября 1937 года, когда его
со скандалом исключили из Союза . Тем не менее трудно сомневаться, что Щусев "в этом районе часто бывал в силу рабочих обязанностей"
В-третьих, дом №2 по Гранатному был построен архитектором А.В.Величкиным для купцов братьев Армянских как доходный дом. Величкин
сам жил в этом доме со своей семьей - снимал квартиру на первом этаже, причем
въехал сразу после постройки.
Величкин
является одним из мастеров московского модерна.
Согласна, что есть некоторая натяжка - как бы не для своей семьи дом строился, а для клиентов, но мы приняли ее - ведь архитектор заселился сразу после постройки, значит, в процессе строительства уже имел это в виду :).
В-четвертых, КП звучал так (коллеги, правильно? я по памяти воспроизвожу):
"В советское время улица носила имя известного архитектора — но не модерниста, который выстроил тут для своей семьи особняк - а того, который был приверженцем другого архитектурного стиля, а в этом районе часто бывал в силу рабочих обязанностей. Памятная табличка на ограде".
Указания на номер дома нету О_о Позвонили в КЦ, потому что его отсутствие показалось явным косяком, а т.к. уже приходили смски, то и здесь могла быть опечатка. КЦ сказал, что слово "тут" в загадке указывает на загаданный дом, т.е. нужен именно дом, выстроенный архитектором для семьи.
Окей. Вот когда в Гранатном переулке мы стояли у дома 2, у которого просто нет ограды, вот только тогда поняли, что что-то не то. Но особняк Леман как-то не очень ложился в загадку... А все остальные загадки были такие красивые и логичные!
В итоге посидели еще в Инете, нашли Ермолаевский переулок (где Шехтель действительно построил дом для своей семьи) и взяли его.
Кстати, если бы был указан номер дома 28, это делало бы загадку просто элементарной
2. Если в задании, как нам кажется, есть косяк, опечатка, КП отсутствует, сразу звоним в КЦ. Не всегда доходит смска, бывало в практике такое, что другие участники, уже позвонившие в КЦ, рассказывали нам возле КП, что он снят\задание заменено в силу каких-то форс-мажоров.
Нормальный КЦ никогда не раскрывает правильный ответ на загадку! Кстати, и на финише, считаю, орги\тестеры тоже не должны рассказывать участникам правильные ответы на задания и загадки. Вдруг те, кто еще не сдал маршрутник, подслушают и впишут себе верный ответ? Вдруг финишировавшие позвонят знакомым, которые еще бегут трассу? Зачем подталкивать к читерству?
Одно дело, когда ты побывал на КП и недосчитался микроскопических деталей, другое дело, когда ты получаешь плюс один КП, даже не побывав на этом месте