Впрочем, один вывод из ваших комментариев (и здесь, и в других темах) всё-таки можно сделать. Неинтересные кп у сфинксов - это всё-таки не бага, а фича. Что ж, придётся всё-таки на выездных БГ в интересных городах переквалифицироваться во льва.
Ни в коем случае не фича! Хотя определённая доля истины в ваших словах есть. Дело в том, что иногда загадки писать трудно просто из-за специфики города: бывает, там отсутствуют фактуры, причём заранее предсказать наличие фактур в городе довольно сложно. Впрочем, знаю, что в Пскове такие проблемы есть: в 2008 (2009?) году беседовал с организаторами предыдущего Пскова, не сделавшими загадочной категории вовсе, и они честно признались, что Псков трудный город для загадок в историческом центре.
Так вот, к чему я об этом рассказываю. Если город трудный, то авторы трассы начинают цепляться за удачные загадочные фактуры, лишь во вторую очередь думая о КП. К сожалению, и я сам этим грешу. Хотя иногда постановщикам везёт, и у них получается написать интересные загадки про интересные места, а то и несколько.
Иногда возникает нелёгкий выбор: красивый КП с натужной, высосанной из пальца загадкой - либо же наоборот, роскошная загадка с натужным КП. Лично я стараюсь соблюдать баланс первых и вторых; возможно, другие авторы трасс, сталкиваясь с таким выбором, имеют собственные эстетические принципы и действуют иначе. Общий смысл не меняется: сочетание отличной загадки и отличного КП - это сравнительно редкое явление.
Сам я автор загадок на своих БГ, но главное, что опыт я приобретал как участник команды "Синдром Сосновки" - а мы всегда были убеждёнными сфинксами. Так вот, мы никогда не выдвигали требований к качеству КП - для нас было важнее качество загадки, а если ещё и загаданный КП интересен, то мы воспринимали это как приятный бонус. Впрочем, не могу не отметить, что и нас можно неприятно удивить качеством КП - как, например, один из этапов БГ-2013 (например, КП в виде некрасивой калитки с ответом "1" - это перебор даже для нас). С другой стороны, окажись я на месте авторов трассы, не факт, что я бы нашёл выход, будь к этому КП готова блестящая загадка.
Вот как обстоят дела. Так что утверждение про фичу является отчасти верным, но слишком радикальным.