Тогда посоветую Васильевскому острову, в зоне его линий, уделить б
ольшее внимание. Это как раз впишется в маршрут Димы перед п.1 (:
С 14-15-й линии до 6-7 (на которых конка) рекомендую передвигаться кругами и зигзагами - лишь бы побольше увидеть и запомнить - здесь просто потрясающая архитектура.
Между Большим и Средним проспектами - все линии просто чудесны.
Между Средним и Малым - тоже есть что поглядеть, но уже не настолько.
Между Большим и набережной Лейтенанта Шмидта - тоже вполне себе прекрасно.
На 13-й линии как раз был этапный КП на БГ-2оо5 (самый креативный, надо сказать, КП)
После конки на 6-7 рекомендовал бы пройти и 4-5 (между Б.П.В.О. и Средним есть офигенные по архитектуре здания (4-я линия, дд. 11-15 - точнее не скажу). По 4-й линии можно дойти до садика за Академией художеств и осмотреть саму Академию (4-я линия, д. 1) со всех сторон.
Перед её фасадом можно наблюдать три замечательные вещи:
1. Сфинксов, привезённых из древних Фив в 19-м кажется веке и крылатых
Львов на спуске прямо за ними (если к спуску сейчас можно подойти вообще)
2. Прекрасный вид в восточную сторону от этих
Сфинксов - вся панорама Английской набережной, включая Исаакий, Медного
Всадника. Адмиралтейство, Дворцовый мост и Зимний дворец за ним.
3. Самый новый разводной мост через Большую Неву (: Мост-дублёр, построенный только что на замену закрываемого на тотальную реконструкцию моста Лейтенанта Шмидта.
Сразу после Академии художеств (дальше по набережной), между 2-й и 1-й линией располагается один из самых уютных садиков - Румянцевский сад.
К нему, кстати, можно выйти и из за АХ, а не только с набережной.
От центра садика (почти от стеллы "Румянцева победамъ" ;) начинается та самая чудесная улица Репина, которую я рекомендовал бы пройти всю - от Садика до Среднего пр.
Заходя во все дворики и подворотни - там очень атмосферно (+ см. выше по теме)
На углу Репина и Среднего - отличные дома, а почти в створе ул. Репина, в д. 13 по Среднему кажется, есть кондитерская Север, где можно подкрепиться какими-нибудь вкусными пирожными.
Жаль, что сейчас в лесах лютеранская церковь Святого Михаила (угол 3-й линии и Среднего пр.) - прекрасный образец готики, довольно редкой в Питере.
Во дворике уже упомянутой церкви Святой Екатерины стоит огромный мрачный
Ангел, снятый для реконструкции с купола церкви (вход со Съездовской линии).
(обновлено: ой, не заметил, что про ангела уже написали. Прошу прощения за повтор - меня он просто впечатлил безмерно)
Тучков переулок (как и все соседние) прекрасен. И своей булыжной мостовой и вообще.
Напомню, что по этим р-нам В.О. проходили маршруты Львов на
БГ-2оо3 и
БГ-2оо4.