Могу написать про Истру, так как периодически мы тут обитаем)
Лучший кофе - кофейня История места, очень вкусный и приветливые профессиональные баристы-девочки
Сувенирка дорогая, но идея продвижения локальных достопримечательностей и мастеров отличная!
Рядом небольшая площадь с лавочками, ВкусВилл и Вкусно и точка (на любой вкус😂), ещё магазинчик крафтового пива ничего
Затем по вкусноте кофе в Даче (есть как вагончик по пути от станции в центр, так и три кафе с едой, из них рекомендую семейное и гриль
Есть свой мини фуд-корт с локальными кафе на Рябкина, там вкусные пельмени и вареники, пицца (и одна из Дач). Раньше ещё были веганские сладости, не знаю как сейчас, давно не заходили
Для девочек там же отличный магазин Мечтая с платьями и спортивными костюмами, местный (не садовод), качественный и с хорошими ценами
На площади с фонтаном в начале ул 15тилетия комсомола пекарня Булки и мини-кафе Булкидог, там очень вкусные хотдоги и лимонад, а в пекарне хлеб огонь
Кафе Василёк на северном выезде из города сойдёт
Арт-кафе Давыдов может быть интересным, но обычное по московским меркам и дороговатое по истринским
Хинкалье тоже можно, но долго
Кофе в Кофемашине (красная вывеска, сеть) не рекомендую, не зашло категорически, и баристы не очень
Кафе Круассан мне показался слишком из 2000х
Для тех, кто на машине: в выхи все встаёт в районе Ново-Иерусалимского монастыря из-за дурацких светофоров, поэтому если там будут какие-то КП (мы пока не в курсе😉), то лучше пешком