Как брали иногородние команды? Ну как-то так. Общими усилиями дошли до ФМЛ. (Поотбивавшись от версий, которые пытались учитывать силу света и освещённость, и от ФМС, потому что S я предлагала, но искать этапник в здании ФМС - бред. Проще сразу в главном полицейском управлении). Потупили. Одного москвича осенило, что физматлицей, хотя потом он был уверен, что Гугл осенило бы ничуть не хуже. Нагуглили несколько физматлицеев. "Значит, должна быть отсечка!" Смотрим в текст задания. Он весьма лаконичен, надо сказать. И замечаем номер, который отличается от всех остальных. (От всех. Сборной солянки из чисел в разных сотнях у нас в заданиях не было, хоть, конечно, к концу четвёртого этапа Про это более ощутимо, чем на первом этапе Лайтов). Щёлкает. И только после этого присутствующая петербурженка вспоминает, что это ж известная школа (как я понимаю, что-то вроде московской пятьдесят седьмой) и где это. Два москвича лицей не знали, третьему петербурженка показывала.
О Японии. Дети, это не хокку. Не всё, что из трёх строчек, - хокку. (Ага, бывают "неклассические хокку". Небрежные авторы которых будут тяжко страдать после смерти).
В целом мне кажется, что это хорошая сложная загадка, в меру на ассоциации и в меру на Гугл. А ошибкой было ставить её на этапник, особенно для Лайтов.