И вот, в двух "традиционных" категориях 300 участников, а в одной, не такой традиционной - больше 2 тысяч.
И? Что с того? Поэтому надо было концептуально менять суть категории? Ни в одной другой категории при всех добавленных за все годы вариантах концепт категории не менялся: была одна категория Лев - стало четыре (и даже пять в ретроспективе), была одна категория Всадник - стало четыре, была одна категория Сфинкс - стало три, и т.д. При этом все последующие категории в рамках одной группы производны от исходной классической категории. Даже если это Лев Экстра, все КП которой заданы загадками. Тем не менее, очевидно, что она именно "львиная", хотя могла быть и "сфинксовой". Но ведь не "ангельская"/"атлантская" же: обошлись без ребрендинга.
Что мешало включить новую категорию в группу "Сфинкс", если она для слива лишних Сфинксов предназначена? Сфинкс-Экстра? Сфинкс-Мини? Сфинкс-Микс? Сфинкс-Мега? Если концептуально предполагается единственная такая миксовая категория, то лучшего варианта вообще не найти, поскольку это разновидность именно Сфинксов (экстраординарная - часть КП заданы без загадок, тем более, отдельные люди давно просили этапники задавать адресами, а не загадками). Если же предполагается в будущем увеличить число таких миксовых категорий, в том числе просто за счёт длины трассы, то здесь удобнее было бы добавить по одной категории в Атланты и Ангелы.
Что мешало включить новую категорию в группу "Ангел", сохранив в ней исходную категорию? Ангел-Классик и Ангел-Про? Ангел-Классик и Ангел-Экстра? Ангел-Лайт и Ангел-Про, наконец? Последний вариант, конечно же, тоже глуп, но хотя бы не трогает Атлантов, а сейчас имеем то же плюс Атлантов загадили + поменяли концепт = будут недовольные, пошедшие в "знакомую" категорию Ангел и получившие не то, на что рассчитывали. Ах, да, надо читать Программу ... вот я иду в Окей, а там мне вместо финского сыра в той же упаковке сырный продукт отечественного изготовления предлагают ... я им, разумеется, спасибо, говорю, и "слава Царю", а как же иначе.
Ну, что мешало не просто миксовать категорию, а придумать действительно новый продукт, я вообще не понял. Об этом было сказано выше. Не думаю, что использование самокатов, складных велосипедов, роликов в рюкзак, джамперов в сумку, унициклов в чехле, совместно с ОТ сильно кому-то повредит, если одеваться-раздеваться в периоды разгадывания загадок. За три-четыре часа даже
MegaManiac успеет нацепить джамперы и сесть в седло уницикла. А то, что сменить используемые транспортные средства "на лету" проблематично - так это внесло бы свои особенные коррективы в построение маршрута и стало бы в категории специальной фишкой планирования!
Не великовата ли цена за соблюдение традиций?
Нет, не велика. Одна и та же независимо от того, в какую группу добавить новую категории, стало быть, нулевая.
Цифры не резиновые, их всего девять.
Вообще-то десять. Ноль ещё не заигран.