Я бы не стала покупать сразу дорогой и навороченный самокат. Попробуйте начать на простых моделях - может человеку в принципе не понравится и он прокатиться пару раз в год. Тем более, не стоит тратиться на тяжелый и громоздкий вариант с большими колёсами, если потенциальный самокатчик - девушка, женщина или ребёнок. Будет трудно таскать его (а делать это всё равно придётся на каких-то участках, не приспособленных к проезду).
Мой опыт:
Год назад купила складной и легкий самокат JD BUG MS-105.
Откатала весь тёплый сезон (ежедневно от метро до работы - примерно час-полтора в день).
Плюсы:
Складной (в метро закинул в чехол и вообще не заметен)
Легкий (вес 3 кг, для хрупкой девушки идеально)
Дешевый (год назад брала за 1,5 тыс руб)
Минусы:
Маленькие колеса (чем меньше колёса, тем чувствительнее к неровностям дороги; но т.к. брался для Москвы - проблем с этим не возникает, хорошего асфальта предостаточно, и даже по плитке едет без проблем, а вот по брусчатке проехать будет уже сложно)
Слабая конструкция (в смысле, не такая прочная как литые, НЕскладные тяжеловесы; но т.к. брался ради складывания и легкости, да и год ежедневной эксплуатации выдержал без проблем - это скорее дело вкуса)
Тяжеловатый механизм складывания (надо просто привыкнуть, первое время - ни в какую не получалось, сил не хватало, а потом приловчилась и теперь под особым углом мой самокат складывается без проблем). :)
Удачи в выборе самоката и на маршруте БГ! ;)