Автор Тема: КП 174. Название иконы  (Прочитано 3325 раз)

Coputko

• Флудер
  • ДШ!-ДШ!
    • Просмотр профиля
КП 174. Название иконы
« : 27.04.2014, 05:42:32 »
я в этих делах не сведущ, поэтому объясните, пожалуйста.

Вопрос: название иконы.
На табличке написано: храм иконы Божьей матери нечаянная радость.
в ответах: Нечаянная радость.

в данном случае "Божьей матери" не относится к названию иконы? Мы спросили в храме, нам сказали, что относится.

как я понял, храм называется "Нечаянная радость"...а вот название иконы состоит из 4 слов.
« Последнее редактирование: 27.04.2014, 05:44:07 от Coputko »

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
Re: КП 174. Название иконы
« Ответ #1 : 27.04.2014, 05:45:55 »
Я бы сказала, что название храма - (храм) иконы Божией Матери "Нечаянная радость", а название иконы - (икона Божией матери) "Нечаянная радость". Храм Нечаянной радостью не называется.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #2 : 27.04.2014, 05:46:57 »
тык

Даже лучше сразу тык.

Coputko

• Флудер
  • ДШ!-ДШ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.04.2014, 05:48:29 »
ну да. судя по википедии так и есть =)
просто интерсно.
а есть иконы не божьей матери?

MegaManiac

• Гость
« Ответ #4 : 27.04.2014, 05:49:38 »
Например тык.

Coputko

• Флудер
  • ДШ!-ДШ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27.04.2014, 05:51:11 »
т.е. Божья матерь это типа подкласс икон получается...тогда он должен иметь отношение к названию)

MegaManiac

• Гость
« Ответ #6 : 27.04.2014, 05:52:25 »
Это не подкласс, это тот, кто изображен.

Coputko

• Флудер
  • ДШ!-ДШ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.04.2014, 05:52:56 »
ааа...понял. спасибо

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27.04.2014, 07:22:56 »
По православной традиции храмы именуются по тому или иному образу, канонической иконе, в честь которого освящён. Большие храмы имеют по несколько приделов (или, если храм многоэтажный, то называются "верхний и нижний храм"), которые освящены каждый отдельно по тому или иному образу. Однако храм в этом случае называется по имени святого или образа, которое связано с "главным" ("основным") приделом, потому что он и идентифицирует храм в целом со точки зрения стороннего посетителя. Подробнее про именование православных храмов в русской традиции можно прочитать или в Википедии, или в специализированной литературе, или в краеведческой литераторе, в том числе продающейся в церковных лавках, или в адресных списках зданий, организаций, объектов, хотя полного названия там может не быть.

Однако всё-таки с точки зрения "название храма как объекта на местности" для целей городского ориентирования я бы посчитал его официальное наименование. Именно как объекта. Здания. Или прихода этого храма. Для светских властей и жителей города. Оно, как правило, имеется на информационной табличке на самом храме. Или на стенде рядом с ним при условии, если храм имеет огороженную территорию. Короче говоря, "условно безымянных" православных храмов в России я ещё пока не встречал, разве что в стадии строительства. Обычно всегда можно найти какую-то табличку с тем названием, под которым храм идентифицируется как адресный объект. Ну, бывает её надо поискать, так ведь не храмы только этим отличаются, бывает такие организации, что кругами вокруг здания бегаешь, чтобы узнать что там такое :-)

Ещё рекомендую использовать различные официальные и полуофициальные списки названий. Где этот храм полностью наименован (к сожалению, полные наименования храмов в светских списках встречается не часто, потому что длинны) и выступает в качестве объекта адресации. А лучше всего - именно "церковные" специализированные перечни адресов.
« Последнее редактирование: 27.04.2014, 07:28:46 от Дима »

MegaManiac

• Гость
« Ответ #9 : 27.04.2014, 07:28:27 »
Дима, мы тут о том, как икона называется, а ты о чем? ;)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27.04.2014, 07:31:39 »
Дима, мы тут о том, как икона называется, а ты о чем? ;)
Я о том, как храм называется. Нужна икона, а не храм? Ну, извини, я задание не читал, я только что приехал и отдыхаю.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #11 : 27.04.2014, 07:37:15 »
Ну, извини, я задание не читал, я только что приехал и отдыхаю.
И первый пост, похоже, тоже. :)