Irishkinm, со всем согласен, если этот самый Гармин уже есть.
Если же встает необходимость его купить (от 8000, насколько я непристально посмотрел) - вот тут уже большой вопрос. Автонавигатор начинает стоить от 1500, мой смартфон - 5500. При этом они у меня уже есть не первый год и исправно выполняют свои функции - стоит ли заводить еще один гаджет?
Что касается электричества - докладываю (хотя докладывал уже): к БГХ сделал себе внешнее питание для навигатора: бокс на четыре батарейки плюс USB-шнурок. Себестоимость - меньше 100 рублей, если, конечно, не считать батареек/аккумуляторов. Но аккумуляторы уже были в достаточном количестве. Потрачен час на сборку, но это я пытался все сделать супераккуратно, если на время - 15 минут хватит. Штука получилась универсальная, заряжать можно всё, что заряжается от USB. Результат использования: за трассу Львов навигатор сожрал один комплект аккумуляторов и принялся за второй.
По поводу экрана - не буду дискутировать: экран на любой смартфон можно поставить нормальный и фиговый. Зависит от модели и производителя.
По поводу Навитела - я совсем не считаю Навител идеалом в плане загрузки карт. Более того, он меня бесит не меньше Гармина. Но в случае Гармина вот это "пользуясь дополнительными программами" - убивает: скачай десять программ, разберись, как работает, скомпонуй, запиши... Вот IGo: кинул карты - работает, мечта...Однако, радость и беда не в этом! Радость в том, что практически на любой навигатор с большими или меньшими трудозатратами можно поставить всё, что существует под WinCE: Навител, IGo, СитиГайд, Ози и (сюрприз!) ту же самую гарминовскую софтину. Со смартфоном - та же ерунда, но под Андроид: не буду врать про Гармин, но Навител, IGo и Ози - точно есть. Плюс возможность навигации просто по гуглмапсам - не самая бесполезная опция, кстати. Может так Гармин? ;)
Вот каковы мои соображения по данному вопросу. :)
P.S. И еще замечание: тот Гармин, что я близко и долго изучал (как раз, вроде, тот самый, что вы хвалите) - им приличный самурай отобъется от взвода дембелей. Не знаю, можно ли записать это однозначно в преимущества или в недостатки. Для меня - недостаток, у меня для этих целей прекрасный тяжелый балонный ключ в автомобиле имеется. А вес моего коммуникатора - 110 грамм.